NVIDIA может поделиться с AMD поддержкой PhysX


- "Выпейте вина", - предложил Мартовский Заяц ободряющим тоном.
Алиса посмотрела на стол, но на нем не было ничего кроме чая.
- "Я не вижу здесь никакого вина", - заметила она.
- "А его тут и нет", - ответил Мартовский Заяц.
- "В таком случае с вашей стороны не очень вежливо предлагать его", - сердито сказала Алиса.
- "Это с вашей стороны не очень вежливо усаживаться за стол без приглашения", - сказал Мартовский Заяц.


Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес"

До сих пор в индустрии компьютерных игр не сформировалось главенствующей "физической" платформы - крупные участники рынка просто прибрали к рукам единственных независимых разработчиков. В частности, NVIDIA купила AGEIA, чтобы портировать движок PhysX на платформу CUDA, позволяющую ускорять физические эффекты в играх силами собственных видеочипов. Компания Intel приобрела Havok, и с прошлого месяца все желающие могут бесплатно скачать инструментарий разработчика для некоммерческого использования.

Ранее мы могли лишь предполагать, что AMD скорее предпочтёт примкнуть к NVIDIA с её платформой PhysX, чем будет пытаться сотрудничать с Intel. Конечно, AMD может избрать собственный, независимый путь, но конечные потребители и разработчики игр от этого в восторге не будут.

Сайт Fudzilla, открыто ссылаясь на высокопоставленного сотрудника NVIDIA, сообщил о готовности компании открыть доступ к движку PhysX для компании AMD. Единственное условие - продукты AMD должны научиться работать с программной платформой CUDA. До сих пор AMD разрабатывала собственную платформу "ускоренных вычислений", предусматривающую нетрадиционное использование аппаратных ресурсов видеочипов. Заставить AMD адаптировать свои драйверы к особенностям CUDA может либо общая угроза в лице Intel и готовящегося к анонсу Larrabee, либо просто осознание возможности заработать на перспективном сегменте рынка, связанном с ускорением "физики" в играх силами видеокарт. Теоретически, оба фактора могут заставить AMD забыть о том, что в сегменте графических решений она конкурирует с NVIDIA. Последняя, похоже, готова разрешить AMD играть в "физическом" секторе рынка, но только по строго определённым правилам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 123

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают