Microsoft презентует сенсорный метод управления для следующей версии Windows 7

для раздела Новости Software
После утечки в сеть информации о первых тестовых сборках новой операционной системы Windows 7, большинство читателей отнеслись к ней с подозрением. На то был ряд причин. Среди них полное отсутствие какой-либо официальной информации, поразительная схожесть интерфейса с операционной системой Windows Vista, а также китайский источник. И вот буквально вчера на конференции All Things Digital сам Билл Гейтс представил новый интерфейс будущей операционной системы. На видео, выложенном в официальном блоге Microsoft, показан лишь один из способов управления будущей системой (подробнее).


Нельзя сказать, что это революционный прорыв для Microsoft, так как устройства с подобной системой управления уже давно присутствуют в мобильном сегменте. Это коммуникаторы под управлением Windows Mobile, а также, потрясший в буквальном смысле весь мир, Apple iPhone. Визуально пользовательский интерфейс пока соответствует тому, что используется в среде Windows Vista. Однако управление пальцами для персональных компьютеров является диковинкой. Хоть в продаже и есть планшетные ПК, которые управляются при помощи стилуса, их удобству не позавидуешь.

В данном случае полностью изменена концепция. Вместо палочки теперь можно использовать пальцы рук. Процесс в некоторой степени схож с футуристическими голливудскими фильмами, сцены которых показывали непринужденное выполнение команд и запуск приложений банальными жестами или указаниями руки. Как не странно, ранее он был применен все в том же Apple iPhone, а возможно в ближайшем будущем появится и в серийных компьютерах Apple.

В нагрузку новостной ресурс CrunchGear разместил на своих страницах порцию снимков экрана новой операционной системы. Правда на данный момент они представляют собой лишь будущую концепцию, которую еще предстоит реализовать в «железе».

С одной стороны качественная эволюция ОС от Microsoft не может не радовать, но с другой это означает очередные проблемы для пользователей. Учитывая то, что все настольные мониторы не предназначены для сенсорного управления, возможно к моменту релиза будут представлено соответственное оборудование, которое естественно придется покупать. Остается лишь надеяться, что это будет опциональной необходимостью, и клавиатура с мышью долго еще не будут расставаться с компьютерами.

К слову сказать, уже есть подобные наработки для MacOS X, созданные командой энтузиастов NUI Group. На официальном сайте было представлено видео, на котором запечатлен процесс управления при помощи интерфейса под названием Lux, который весьма схож с тем, что показали на конференции Microsoft.

Более того, там же присутствует еще одно видео, в котором демонстрируется процесс создания собственного сенсорного экрана для управления системой. Состоит он из коробки, рамки с белой бумагой, а также web-камеры, которая собственно и отвечает за съемку движений пальца. При помощи специального ПО авторам удалось обеспечить контроль рабочего стола в Windows.

Возможно в ближайшем будущем нас ожидает появление нового класса устройств, вроде графических планшетов, только более компактных по толщине и больших по площади, предназначенных специально для сенсорного управления.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают