Процессоры AMD Fusion будут существовать в двух модификациях

11 марта 2008, вторник 14:57
Давно известно, что первые гибридные процессоры AMD Fusion выйдут во второй половине 2009 года, и найдут применение в ноутбуках. Процессорные ядра поколения Phenom будут соседствовать на одном куске кремния с графическим ядром. Встроенный контроллер памяти будет поддерживать DDR-3, а выпускаться процессоры Swift будут по 45 нм технологии с использованием SOI.

Сайт DigiTimes сегодня со ссылкой на тайваньских производителей графических и материнских плат сообщил, что AMD рассчитывает на увеличение своей доли на графическом рынке с нынешних 35% до 50% к концу года, связывая эти надежды с предстоящим выходом в конце второго квартала графических решений на базе чипа RV770. Поскольку этот прогноз был распространён среди партнёров компании, мы можем лишний раз убедиться, что чип RV770 должен выйти в следующем квартале. Во всяком случае, таковы текущие планы AMD.

На пресс-конференции в Тайбее представители AMD сообщили, что массовые поставки процессоров Phenom степпинга B3 будут развёрнуты в апреле - это касается как трёхъядерных, так и четырёхъядерных модификаций. Скорее всего, трехъядерные процессоры Phenom попадут в розницу несколько позднее, чем в OEM-канал. Задержка будет компенсироваться появлением в рознице процессоров на более новом степпинге B3.

Кроме того, было заявлено, что 45 нм процессоры Shanghai и Deneb должны появиться на рынке во второй половине текущего года, согласно существующему графику. Производители материнских плат добавили, что к августу или сентябрю они могут получить инженерные образцы 45 нм процессоров AMD.

Производители ноутбуков поведали, что гибридные процессоры Swift будут существовать в двух модификациях: двухъядерной (Black Swift) и одноядерной (White Swift), обе при этом получат интегрированное графическое ядро. Очевидно, Black Swift получит два классических процессорных ядра и одно графическое, а в White Swift соотношение процессорных и графических ядер будет описываться формулой "1:1".

Кстати, если вернуться к заявлениям AMD о намерениях занять 50% рынка графических решений, то даже в случае реализации такого оптимистичного прогноза подобное положение дел не сможет сохраняться долго. Известно, что в 2009 году Intel вернётся на рынок дискретной графики со своим продуктом по имени Larrabee, первые образцы которого начнут выпускаться по 45 нм технологии уже в конце текущего года. Планы Intel по завоеванию рынка дискретной графики тоже изобилуют мощными амбициями. Хотелось бы верить, что конечный потребитель от обострения конкуренции только выиграет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают