Процессоры AMD Fusion будут существовать в двух модификациях

Давно известно, что первые гибридные процессоры AMD Fusion выйдут во второй половине 2009 года, и найдут применение в ноутбуках. Процессорные ядра поколения Phenom будут соседствовать на одном куске кремния с графическим ядром. Встроенный контроллер памяти будет поддерживать DDR-3, а выпускаться процессоры Swift будут по 45 нм технологии с использованием SOI.

Сайт DigiTimes сегодня со ссылкой на тайваньских производителей графических и материнских плат сообщил, что AMD рассчитывает на увеличение своей доли на графическом рынке с нынешних 35% до 50% к концу года, связывая эти надежды с предстоящим выходом в конце второго квартала графических решений на базе чипа RV770. Поскольку этот прогноз был распространён среди партнёров компании, мы можем лишний раз убедиться, что чип RV770 должен выйти в следующем квартале. Во всяком случае, таковы текущие планы AMD.

На пресс-конференции в Тайбее представители AMD сообщили, что массовые поставки процессоров Phenom степпинга B3 будут развёрнуты в апреле - это касается как трёхъядерных, так и четырёхъядерных модификаций. Скорее всего, трехъядерные процессоры Phenom попадут в розницу несколько позднее, чем в OEM-канал. Задержка будет компенсироваться появлением в рознице процессоров на более новом степпинге B3.

Кроме того, было заявлено, что 45 нм процессоры Shanghai и Deneb должны появиться на рынке во второй половине текущего года, согласно существующему графику. Производители материнских плат добавили, что к августу или сентябрю они могут получить инженерные образцы 45 нм процессоров AMD.

Производители ноутбуков поведали, что гибридные процессоры Swift будут существовать в двух модификациях: двухъядерной (Black Swift) и одноядерной (White Swift), обе при этом получат интегрированное графическое ядро. Очевидно, Black Swift получит два классических процессорных ядра и одно графическое, а в White Swift соотношение процессорных и графических ядер будет описываться формулой "1:1".

Кстати, если вернуться к заявлениям AMD о намерениях занять 50% рынка графических решений, то даже в случае реализации такого оптимистичного прогноза подобное положение дел не сможет сохраняться долго. Известно, что в 2009 году Intel вернётся на рынок дискретной графики со своим продуктом по имени Larrabee, первые образцы которого начнут выпускаться по 45 нм технологии уже в конце текущего года. Планы Intel по завоеванию рынка дискретной графики тоже изобилуют мощными амбициями. Хотелось бы верить, что конечный потребитель от обострения конкуренции только выиграет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают