Напряжением ядер Phenom нельзя будет управлять независимо

Вчерашняя новость о возможности независимого изменения частоты ядер процессоров Phenom вызывала в сердцах оверклокеров такой оптимизм, что помутневший от счастья разум начал приписывать этим процессорам те качества, которыми они обладать не будут.

Во-первых, многими присутствие на скриншоте разных значений множителей в довольно широком диапазоне было истолковано таким образом, что процессорам Phenom неожиданно "приписали" свободный множитель. Кого-то удивил тот факт, что множитель можно изменять с шагом 0.5х. Начнём с того, что такой шаг множителя появился ещё у 65 нм процессоров Brisbane с архитектурой K8, и Phenom в этом смысле первопроходцем не является. Что касается степени свободы множителя, то на серийных процессорах она будет ограничена максимальным значением, соответствующим номинальной частоте данной модели. Промежуточные значения множителей будут использоваться для работы технологии Cool'n'Quiet - собственно говоря, аналогичным образом изменяются множители и на нынешних процессорах AMD.

Коллеги с сайта ExpReview выступили сегодня с заявлением, в котором объяснили, что на скриншоте был изображён инженерный образец процессора Phenom, поэтому его множитель можно изменять в достаточно широких пределах. Для серийного процессора Phenom 9600, например, максимальное значение множителя равно 11.5 х.

Следующее заблуждение касается возможности независимо управлять напряжениями на каждом ядре Phenom. Во-первых, о такой возможности не было речи ранее. Во-вторых, ничего не изменилось и сейчас, что и доказывает публикуемый сегодня слайд. Напряжение всех ядер будет задаваться по энергетическому состоянию наиболее нагруженного ядра.

Что касается частоты разделяемого между ядрами кэша третьего уровня, то она должна быть равна частоте контроллера памяти. Китайские коллеги спешат предупредить, что разогнать процессоры Phenom при помощи технологии OverDrive можно будет не так уж сильно. Максимальные результаты по-прежнему будут достигаться при помощи настройки параметров BIOS материнской платы вручную.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают