К 2010 году КПД систем питания большинства компьютеров превысит 90%


Прошедшая выставка Computex 2007 обозначила важную тенденцию в производстве блоков питания: многие мощные модели стремятся пройти сертификацию 80 Plus, согласно которой КПД блока питания должен быть выше 80% на широком диапазоне нагрузок. Эффективное расходование электроэнергии важно не только с точки зрения снижения затрат на оплату счетов за электричество, но и с глобальной экологической точки зрения. Генерирующие электроэнергию станции выбрасывают в атмосферу углекислый газ, который усиливает парниковый эффект и вызывает глобальное потепление. Пока учёные спорят о серьёзности проблемы потепления климата на Земле за последние несколько лет, производители компьютеров и комплектующих объединились в инициативную группу, целью которой является снижение энергопотребление компьютерных систем и снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Называется эта инициативная группа Climate Savers Computing Initiative, в её состав вошли Intel, AMD, IBM и многие другие компании и организации, часть из которых никак не связана с производством компьютеров и комплектующих. О планах инициативной группы поведали коллеги с сайта News.com.

Отдельные компьютеры теряют до 50% подводимой через розетку энергии в виде тепла, рассеиваемого в атмосферу. Эта энергия не совершает никакой полезной работы. В серверах такие потери составляют 30%. В режиме простоя компьютеры тоже потребляют достаточно "бесполезной" электроэнергии. Ориентируя производителей на энергосберегающие технологии, можно добиться повышения КПД систем питания компьютеров до уровня свыше 90%. Фактически, энергетическая эффективность серверов Google уже сейчас лежит в диапазоне от 90% до 93%.

Достижение такой эффективности сдерживается не технологическими факторами, а стоимостными. Чтобы довести КПД компьютера до 90%, сейчас необходимо повысить его стоимость на $20, в случае с сервером дополнительные затраты составят $30. Компания Dell предлагает модификации серверов с повышенной энергетической эффективностью, они обходятся покупателям на $100 дороже, но эти затраты окупаются уже через год эксплуатации. В Калифорнии покупателям "эффективных компьютеров" предоставляются скидки и льготы на оплату электроэнергии. При использовании энергосберегающих компьютеров затраты на оплату электроэнергии могут сократиться в три раза, утверждают представители Intel.

Массовое производство энергосберегающих компонентов позволит ликвидировать разницу в стоимости оборудования. Начав своё распространение в США, Европе и Японии, энергосберегающие компоненты постепенно получат признание и на рынках развивающихся стран вроде Китая.

Инициативная группа подсчитала, что если к 2010 году большинство компьютеров и серверов в мире будет иметь КПД систем питания не ниже 90%, то за год удастся сэкономить 71,6 млрд. кВт электроэнергии. Это позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 54 млн.тонн. В рамках инициативы Dell уже включает энергосберегающие функции в операционной системе Windows Vista на всех поставляемых компьютерах, тогда как многие производители эти функции по умолчанию не включают.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают