Планы Intel в мобильном сегменте: четыре ядра и "Hyper-Threading наоборот"


Мы уже знаем, что шестого мая компания Intel представит новое поколение мобильной платформы Centrino, известное под кодовым названием Santa Rosa. Процессоры Merom обретут поддержку 800 МГц шины, а в третьем квартале появятся мобильные версии Core 2 Extreme с двумя ядрами и свободным множителем. До конца года эти процессоры достигнут номинальной частоты 2.8 ГГц, а свободный множитель позволит повышать её дальше в разумных пределах.

Сегодня в Пекине началась весенняя сессия IDF 2007, и сайт The Register отправил на это мероприятие своих корреспондентов, которые подтвердили информацию о планах Intel по выпуску мобильных процессоров со свободным множителем. Представители Intel также заявили, что в будущем мобильные процессоры Intel для любителей игр обзаведутся четырьмя ядрами, однако точных сроков их появления не назвали. Наверняка это случится не ранее 2008 года, когда процессоры Intel уже перейдут на 45 нм технологию.

Коллеги также сообщили, что уже изученная нами технология Dynamic Acceleration Technology будет впервые внедрена не в мобильных 45 нм процессорах поколения Penryn, а в майских 65 нм процессорах Merom, которые войдут в состав платформы Santa Rosa. Напомним, что данная технология позволяет двухъядерному процессору работать эффективнее в приложениях, не оптимизированных под многопоточность. Одно из ядер снижает частоту, второе при этом разгоняется выше номинальной частоты. Итоговый уровень тепловыделения при этом не изменится. Таким образом, ноутбуки поколения Santa Rosa смогут быстрее работать в однопоточных приложениях.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают