Новые кулеры для видеокарт от Zalman

15 марта 2007, четверг 09:15
Было очевидно, что производители систем охлаждения представят на CeBIT 2007 очередные новинки, призванные сопутствовать самым горячим, в прямом смысле этого слова, продуктам весеннего сезона. Если говорить о видеокартах, то передовые решения в области охлаждения нацелены на GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS, поскольку на рынке всё ещё мало альтернативных кулеров для этих видеокарт. Конечно, что-то разрабатывается и для R600, но пока до анонса видеокарт на основе этого чипа остаётся немало времени, и альтернативные системы охлаждения для них находятся в зачаточном состоянии.

Как поведали наши зарубежные коллеги, на CeBIT 2007 компания Zalman отметится как минимум с тремя новыми системами охлаждения для видеокарт. Прежде всего, будут представлены водоблоки для GeForce 8800 GTX (ZM-GWB8800 GTX) и GeForce 8800 GTS (ZM-GWB8800 GTS), которые скоро можно будет купить в Европе по цене порядка 49 евро. Из-за серьёзных различий в компоновке видеокарт GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS каждая из них требует установки водоблока индивидуальной конструкции.

Пока можем предложить фотографию водоблока Zalman для GeForce 8800 GTX. Охлаждается не только видеочип, но и микросхемы памяти, а также чип NV IO и элементы подсистемы питания.

Новинка Zalman из сферы воздушного охлаждения видеокарт чем-то напоминает радиатор Accelero S1 производства Arctic Cooling или эталонный кулер видеокарт GeForce 7900 GTX. От основания отходят четыре тепловых трубки, на них нанизаны рёбра радиатора толщиной 0,3 мм каждое. Отличие Zalman VF1000 от изделия Arctic Cooling заключается в том, что 80 мм вентилятор с подсветкой уже установлен на радиаторе.

Zalman предусмотрел и радиатор на тепловых трубках для пассивного охлаждения видеочипов.

Надеемся, что нам удастся не только подробнее изучить характеристики этих кулеров, но и убедиться в их эффективности. Судя по всему, анонса долго ждать не придётся.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают