Thermalright HR-03 Plus: альтернативный воздушный кулер для GeForce 8800


Ассортимент водоблоков для охлаждения видеокарт серии GeForce 8800 постепенно расширялся, а вот сторонники альтернативного воздушного охлаждения вниманием производителей кулеров были словно обделены. Между тем, с появлением на рынке видеокарты GeForce 8800 GTS 320 Мб приобщиться к разгону видеочипа G80 наверняка смогут не самые зажиточные оверклокеры, так что проблему отсутствия воздушных систем охлаждения от сторонних производителей нужно срочно решать.

Очевидно, такие мысли посетили инженеров известной за рубежами нашей Родины компании Thermalright, которая решила выпустить специализированный кулер для видеокарт серии GeForce 8800, сочетающий в себе разумные размеры, эффективность и универсальность. За основу был взят предназначавшийся для охлаждения видеокарт серий GeForce 79xx и Radeon X19xx кулер Thermalright HR-03. Число тепловых трубок было увеличено с четырёх до шести, медное основание расширилось, подросли размеры самого радиатора, была модернизирована система крепления и добавлены радиаторы для прочих элементов видеокарт серии GeForce 8800. Так на свет появился Thermalright HR-03 Plus:

Радиатор имеет размеры 133 х 156 х 38 мм, он весит 410 гр. Небольшая высота позволяет использовать его и в конфигурациях с поддержкой SLI. Производитель рекомендует оснащать его 92 мм вентилятором, однако радиатор способен работать и в пассивном режиме. При этом, правда, производитель уже не гарантирует, что видеокарта не начнёт страдать от перегрева. В паре с вентилятором этот радиатор способен соперничать с некоторыми водоблоками. Кстати, для других видеокарт он не подходит.

В комплекте с кулером поставляются радиаторы для микросхем памяти, элементов подсистемы питания видеокарты и чипа NVIO.

Обратите внимание, что конструкция основания кулера позволяет размещать главный радиатор как над лицевой стороной видеокарты (тогда в рабочем положении он висит под видеокартой), так и над оборотной стороной видеокарты (тогда он размещён над видеокартой).

В последнем случае создаются более благоприятные условия для охлаждения, ведь горячий воздух поднимается вверх, а над видеокартой обычно гораздо больше пространства, чем под ней. Ограничивать такой способ крепления могут только выступающие процессорные и чипсетные кулеры.

При желании на радиатор можно установить вентиляторы меньших типоразмеров. В продаже Thermalright HT-03 Plus появится в марте по цене порядка 50 евро. К сожалению, продукция Thermaright в России официально не продаётся, но ничто не мешает заказать этот кулер из ближайшего западного интернет-магазина.

В качестве бесплатного бонуса можем сообщить приятную для россиян новость: компания Arctic Cooling тоже работает над созданием системы охлаждения для видеокарт серии GeForce 8800, так что у HR-03 Plus скоро появятся соперники. Кстати, Thermaltake тоже готовит кулер для GeForce 8800 в серии TMG.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают