Hitachi готовится анонсировать гибридные и защищённые винчестеры

Компания Seagate представила в июне этого года винчестеры форм-фактора 2.5", использующие принцип "перпендикулярной записи". Они были интересны тем, что предлагались в модификациях со встроенной твёрдотельной энергонезависимой памятью и системой аппаратного шифрования данных. Так называемые гибридные винчестеры со встроенной флэш-памятью должны обрести популярность после выхода Windows Vista, актуальность же защиты информации от посторонних глаз была высока во все времена.

Компания Hitachi дала понять, что не собирается отставать от конкурента ни в скорости наращивания плотности записи, ни в темпах освоения новых технологий. Например, в первой половине 2007 года Hitachi представит мобильный жёсткий диск форм-фактора 2.5" объёмом 200 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Такое сочетание большого объёма и скорости вращения шпинделя нетипично для мобильных жёстких дисков.

Несколькими месяцами позже выйдет модель серии Travelstar объёмом 250 Гб со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Оба винчестера будут использовать принцип перпендикулярной записи и обладать функцией аппаратного шифрования данных по алгоритму AES. Использование аппаратного шифрования данных позволит сохранить уровень быстродействия, близкий к моделям без поддержки шифрования, при этом степень защищённости данных существенно возрастёт. Производители ноутбуков могут отказаться от использования алгоритмов шифрования, если потребуется.

В 2007 году будут предложены и гибридные модификации винчестеров этой серии, оснащённые встроенной флэш-памятью. Объём твёрдотельного буфера не уточняется, у винчестеров Seagate он равен 256 Мб. Предполагается, что использование гибридных жёстких дисков позволит снизить расход электроэнергии, сократить время загрузки и "пробуждения" компьютера, повысить надёжность и быстродействие.

Функция шифрования данных будет доступна и для гибридных винчестеров. Будут защищаться данные как на магнитных пластинах, так и в твёрдотельной памяти. Hitachi будет оснащать функцией шифрования данных все модели жёстких дисков формата 2.5", выпущенные с 2007 года. Пользователь может отказаться от шифрования данных, если пожелает. При работе с "защищённым" винчестером достаточно будет ввести пароль однократно, при включении компьютера. Дальнейшее шифрование данных будет производиться незаметно для пользователя.

Теперь можно говорить, что внедрение гибридных винчестеров и функций шифрования данных становится тенденцией, и аналогичные продукты появятся в линейках остальных производителей жёстких дисков.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают