Новый интегрированный чипсет nVidia для Socket AM2 выйдет в конце августа

2 августа 2006, среда 11:30
О намерениях nVidia выпустить серию одночиповых наборов системной логики MCP61 мы узнали ещё в конце весны, и только сейчас продукты на их основе начали обретать чёткие очертания. Дело в том, что выпускаемый по 0.09 мкм технологии чипсет MCP61S в конце мая только начал поставляться в виде инженерных образцов, официальный же анонс состоится в конце августа. Об этом сегодня поведали коллеги с сайта DigiTimes.

Этот интегрированный чипсет с поддержкой DirectX 9.0c обеспечит материнской плате соответствие требованиям Windows Vista Premium, а одночиповая компоновка позволит сэкономить средства на самом чипсете и упростит дизайн материнской платы, что тоже приведёт в снижению себестоимости производства. Производители утверждают, что цена материнской платы на базе чипсета MCP61S опустится ниже $80 - неплохой вариант для построения бюджетной системы на базе процессора в исполнении Socket AM2, поддерживающей DirectX 9.0c силами интегрированного графического ядра.

Следует отметить, что возможности сообщения чипсета MCP61S с внешним миром всё-таки будут несколько ограничены. Во-первых, дискретная видеокарта сможет работать только в режиме PCI Express x8 вместо обычного PCI Express x16. Во-вторых, чипсет поддерживает только два порта SATA-300, жёсткие диски можно будет объединять в массивы RAID уровней 0 и 1. Сетевой интерфейс поддерживает только режим 10/100 Мбит/с. Портами USB 2.0 жертвовать не пришлось - их восемь, хотя всё чаще чипсеты предлагают поддержку 10 портов USB 2.0. Словом, бюджетный подход чувствуется во всём, но чипсет MCP61S и не претендует на большее.

После некоторой доработки чипсет MCP61S может обрести мобильную версию, где высокая степень интеграции позволит снизить энергопотребление материнской платы ноутбука. Выход чипсета окажет давление на конкурирующие продукты компаний VIA и SiS, укрепляя позиции nVidia в качестве производителя интегрированных чипсетов для платформы AMD.

Со временем MCP61S вытеснит из бюджетного сектора рынка чипсеты серии GeForce 6100/6150, использующие традиционную компоновку с северным и южным мостом. Анонсы материнских плат на базе чипсета nVidia MCP61S от крупнейших производителей намечены на конец августа.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают