Доля рынка AMD в серверном сегменте переваливает за 25%

1 августа 2006, вторник 15:13
Компания AMD поставила цель получить 30% рынка к 2008 году, и пока пессимисты строят мрачные прогнозы по поводу перспектив борьбы AMD с новыми процессорами Intel, основной конкурент процессорного гиганта и не думает унывать. Серверный сегмент, в котором процессоры Opteron квартал за кварталом отвоёвывали у Intel долю рынка, был удачен для AMD и во втором квартале этого года.

Как сообщает сайт CNET со ссылкой на агентство Mercury Research, компании AMD во втором квартале 2006 года удалось увеличить долю рынка в серверном сегменте до 25.9%. По сути, каждый четвёртый продаваемый в мире серверный процессор теперь производится AMD. В первом квартале 2006 года доля AMD в этом сегменте рынка была равна 22.1%.

Если рассматривать весь рынок x86-совместимых процессоров, то AMD сейчас принадлежат 21.6%, на долю Intel приходятся 72.9% рынка. Остальные 5.5% достались компании VIA и другим конкурентам Intel и AMD. Ещё год назад AMD могла похвастаться только 16.2% рынка, тогда как Intel принадлежали 82.2% рынка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года AMD удалось существенно увеличить свою долю рынка.

Успеху процессоров Opteron способствует их хорошая масштабируемость, обеспечиваемая использованием шины HyperTransport. Серверные решения Intel в этом плане не могут похвастаться наличием подобной шины. Кроме того, процессоры Xeon до недавних пор обладали более высоким уровнем энергопотребления, чем процессоры Opteron. Ситуация может измениться с выходом серверных процессоров Xeon серии 51xx на базе родственного Conroe ядра Woodcrest, однако пока AMD продолжает усиливать своё присутствие на рынке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают