Тесты Conroe в 64-битном режиме: так ли страшен чёрт?

Информация о том, что процессоры с архитектурой Core способны терять часть своих преимуществ в быстродействии при переходе в 64-битный режим, была с воодушевлением воспринята поклонниками AMD. Дескать, и у этого Голиафа нашлась своя "ахиллесова пята" :).

Между тем, проблемой серьёзно заинтересовался знакомый вам по недавней серии обзоров Conroe автор - Gavric. Архитектура Core доказала своё убедительное преимущество над AMD K8 в большинстве приложений, была даже выведена средняя величина этого преимущества - 20%. Неужели с переходом на 64-битную операционную систему и соответствующие приложения слава Conroe померкнет?

Получить ответ на этот вопрос поможет материал на сайте Fcenter.ru, автором которого как раз является Gavric. Первым делом, автор поясняет, на чём строятся утверждения о наличии у Conroe слабых мест в 64-битном режиме. Во-первых, это отсутствие поддержки технологии Macrofusion, позволяющей процессорам с архитектурой Core обрабатывать большее количество команд за один такт. Оказывается, при переходе в 64-битный режим Macrofusion отключается. Между тем, в реальных условиях эта проблема способна украсть не более 3-5% быстродействия.

Вторая потенциальная уязвимость Conroe в 64-битном режиме - это удлинение инструкции из-за необходимости использования дополнительного префикса. Если длина инструкции превысит 4 байта, процессор может потерять способность обрабатывать по 4 инструкции за такт. Само собой, это отобразится на быстродействии процессора не самым лучшим образом.

Автор указанного материала проводит сравнение быстродействия систем на базе процессоров Core 2 Extreme X6800 и Athlon 64 FX-62 в 32-битном и 64-битном режимах с использованием тестов, оптимизированных под 64-битную среду. При всей неоднозначности результатов, вывод получается достаточно чёткий. Действительно, процессоры AMD эффективнее работают в 64-битной среде, но средний размер их преимущества не превышает 6%. При этом процессоры Conroe обеспечивают более заметное преимущество над процессорами AMD за счёт прочих особенностей собственной архитектуры. Стало быть, не так актуальна проблема падения производительности Conroe в 64-битном режиме, как кажется. Средний прирост производительности от перехода в 64-битный режим для Conroe вообще равен 10%. Вряд ли это может остановить программную индустрию на пути к 64-битным приложениям.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 84

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают