ASUS Crosshair: первая плата серии Republic of Gamers


О новой серии материнских плат Republic of Gamers от ASUS, ориентированных в первую очередь на энтузиастов-геймеров, мы уже писали. Теперь же в наших руках появились дополнительные подробности о первой представительнице этой линейки, получившей весьма странное название Crosshair (перекрестие прицела).

Эта плата будет основываться на наборе логики NVIDIA nForce 590 SLI и предназначаться для Socket AM2 процессоров. В числе основных характеристик следует перечислить поддержку DDR2-800/667/533 SDRAM и наличие на Crosshair двух слотов PCI Express x16, поддерживающих технологию NVIDIA SLI. Также, плата будет снабжена восемью портами SATA-300, два из которых будут выведены на заднюю панель платы в виде eSATA разъёмов. Естественно, благодаря свойствам южного моста MCP55XE, обещается поддержка двух сетевых гигабитных интерфейсов и HD аудио, реализованного на базе восьмиканального кодека ADI 1988b.

Впрочем, основные особенности новой платы находятся не среди базовых спецификаций, а среди различных дополнительных фишек, которыми ASUS щедро нашпиговал Crosshair.

В первую очередь следует отметить наличие на задней панели платы диагностического LCD экрана. Хотя по своей функциональности он напоминает обычный POST-контроллер, выводятся на нём не цифровые коды, а более понятные пользователю названия процедур инициализации. Впрочем, представляется, что предлагаемое ASUS размещение LCD экрана сзади корпуса вызовет скорее раздражение у тех пользователей, кто привык сидеть спереди компьютера (а не с его обратной стороны), чем благодарность за отображаемые на нём понятные надписи.

Стабилизатор питания процессора на Crosshair будет выполнен по восьмифазной схеме. При этом вместо традиционных бочкоподобных электролитических конденсаторов в ней будут использоваться полимерные алюминиевые конденсаторы, обычно применяемые лишь в дорогих серверных решениях.

Естественно, большое внимание ASUS уделил упоминавшейся ранее светодиодной подсветке PCB, в которой, оказывается, будут использованы не только синие светодиоды, но и светодиоды других цветов. К счастью, вся эта подсветка сделана отключаемой.

В комплекте поставки с первой материнской платой серии Republic of Gamers будет присутствовать тестовый пакет 3DMark 06 Advanced Edition, а также эксклюзивный помехозащищённый микрофон. Во что выльется всё это изобилие с точки зрения цены, ASUS пока не сообщает. Также нет сведений и о сроках начала поставок Crosshair на рынок.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 105

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают