Windows Vista и интегрированные чипсеты Intel: новые требования

Поскольку значительную долю рынка графических решений удерживает компания Intel со своими интегрированными чипсетами, вопрос совместимости этих чипсетов с Windows Vista стоит достаточно остро. Коллеги с сайта HKE PC поведали о новейших изменениях в аппаратных требованиях к системам на базе интегрированных чипсетов Intel, претендующих на совместимость с операционной системой Windows Vista.

Microsoft представила два уровня совместимости графической подсистемы с Windows Vista и два типа драйверов. Для работы с продвинутым интерфейсом Aero потребуется видеокарта или чипсет с поддержкой DirectX 9, а также драйвер WDDM. Более старые системы смогут работать с Vista, используя интерфейс, напоминающий Windows XP. Для этого им понадобится драйвер XPDM.

В частности, такой драйвер будет предложен для чипсетов серии i852/i855/i865G, которые не поддерживают DirectX 9, ограничиваясь совместимостью только с DirectX 7.

Системы на базе чипсета i865G, согласно новым требованиям, не смогут получить логотип "Vista Capable". Ранее под этими требованиями подразумевалось использование современного процессора и 512 Мб оперативной памяти, теперь же на первый план выходит поддержка DirectX 9. Под "Vista Capable" подразумевается аппаратная конфигурация, позволяющая работать с Windows Vista.

Для чипсетов i945G/i945GM логотип "Vista Premium" будет доступен только в том случае, если используется не менее 1 Гб двухканальной памяти. Если же используется только 512 Мб одноканальной памяти, система на базе чипсета i945G может получить только логотип "Vista Basic". Чипсеты ATI RS600 и RD690 могут соответствовать требованиям "Vista Premium" и при использовании только одноканальной памяти.

Драйверы WDDM, обеспечивающие поддержку продвинутого интерфейса Aero, будут поддерживать следующие чипсеты: G965/Q965/Q963, 946GZ, 945G, 945GZ, 945GT и 946GZ - как в 32-битной, так и в 64-битной версии. Чипсеты серии i915G тоже будут соответствовать требованиям "Windows Vista Capable".

Получается, что эксплуатировать Windows Vista можно будет на многих интегрированных чипсетах Intel, выпущенных за последних три года. При использовании чипсета i865G придётся ограничиться режимом совместимости с интерфейсом Windows XP.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают