ATI RD600: оверклокерская платформа для Conroe и CrossFire

Многие из вас уже успели понять, что основной платформой, которой предстоит штурмовать новые высоты Futuremark, станет сочетание "Conroe + CrossFire". Хотя формально чипсет i975X поддерживает технологию CrossFire, лучших результатов сочетание двух видеокарт позволяет добиться при использовании чипсетов ATI - как ни крути, а "своя рубаха ближе к телу" :). До сих пор проблема заключалась только в отсутствии новых чипсетов, не только способных поддерживать Conroe, но и позволяющих эффективно разгонять эти процессоры.

Судя по всему, ATI прекрасно осознаёт потребность рынка в таком чипсете, а потому готовится выпустить в начале лета (которое, прошу заметить, уже наступило) новый чипсет RD600, который должен придти на смену RD580 и принести несколько интересных технических решений. Рассказ о возможностях чипсета можно найти на сайтах DailyTech и HKE PC, предварительные данные о быстродействии на базе слайдов из презентации ATI предлагает сайт DailyTech, а познакомиться с одной из первых ревизий материнских плат на базе чипсета RD600 можно на страницах форума XtremeSystems.org. Обилие публикаций лишь доказывает, что чипсет будет востребован энтузиастами, и ATI предприняла для появления такой заинтересованности вполне определённые усилия.

Собственно говоря, у RD600 будут два основных конкурента: чипсеты Intel x965 и i975X, а также чипсет nForce 590 SLI Intel Edition. Именно на желании отличиться от них в лучшую сторону и строилась стратегия ATI по формированию функциональных возможностей чипсета RD600.

Чтобы предложить альтернативу технологии LinkBoost от nVidia, позволяющей разгонять шину PCI Express x16 на 25% при объединении видеокарт серии GeForce 7900 в режиме SLI, компания ATI тоже представила функцию автоматического разгона шины PCI Express при работе видеокарт серий Radeon X1800 и Radeon X1900 в режиме CrossFire. Прирост частоты шины останется идентичным - 25%, однако вручную частоту можно поднять до 150 МГц, то есть на 50%.

Кстати, официальное название чипсета RD600 не будет отличаться замысловатостью: Xpress 3200 Intel Edition. Такие имена получают чипсеты, поддерживающие технологию CrossFire по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16". Более того, RD600 будет поддерживать 48 линий PCI Express, что позволит создавать материнские платы с тремя графическими слотами PCI Express x16. Два будут использоваться для эксплуатации видеокарт в режиме CrossFire, а в третий можно будет установить ещё одну видеокарту, которая будет заниматься обработкой физических эффектов. Предполагается, что эта видеокарта может быть другой модели по отношению к двум первым, но она обязательно должна относиться к серии Radeon X1xxx.

Определённый разгонный потенциал будет изначально заложен в чипсет RD600. Первые материнские платы на его основе разгоняются по шине до 375-400 МГц (1500-1600 МГц QPB), и это ещё не предел. Как известно, для успешного разгона младших моделей Conroe нужно иметь возможность повысить частоту системной шины сверх 400 МГц. В соответствующем разделе BIOS эталонной материнской платы на базе чипсета RD600 прописан амбициозный предел увеличения частоты системной шины - 500 МГц.

Чипсет будет готов к поддержке процессоров с 1333 МГц шиной, которые появятся в следующем году. Сама компания Intel для этих процессоров представит специальные чипсеты серии Bearlake. Судя по всему, совместимость с четырёхъядерными процессорами Kentsfield чипсет RD600 тоже обеспечит.

Одна из самых интересных для оверклокеров особенностей чипсета RD600 - это асинхронная работа памяти и системной шины. Большинство чипсетов для платформы Intel использует систему делителей, которые определяют зависимость частоты шины памяти от системной шины. Часто такая зависимость служит ограничивающим фактором при разгоне. Чипсет RD600 этих ограничений должен быть лишён. Кстати, он будет поддерживать режим работы памяти DDR2-1066, тогда как чипсеты Intel должны будут перейти от поддержки DDR2-800 к поддержке DDR3-800.

ATI разработает фирменную утилиту, позволяющую прямо из операционной системы изменять частоты системной шины, памяти, шины PCI Express, тайминги памяти и напряжения.

Чипсет RD600 будет выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу, что позволит сохранить уровень тепловыделения на низком уровне. Северный мост будет обходиться пассивным радиатором. Компаньоном северного моста станет южный мост SB600, в дальнейшем возможен переход на использование SB650.

Стоимость материнских плат на базе чипсета RD600 не будет заоблачной - рекомендованным уровнем являются $150. Первые платы на основе этого чипсета наверняка появятся в текущем месяце.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают