Какие Radeon X1800 GTO чаще переделываются в Radeon X1800 XL?

28 апреля 2006, пятница 01:09
Наверное, вынесенным в заголовок вопросом скоро начнут задаваться все потенциальные покупатели видеокарт Radeon X1800 GTO, ведь рекомендованная цена последних будет снижена до $199, а поставки продлятся как минимум до конца лета. Как вы можете помнить, видеокарты Radeon X1800 GTO производства HIS позволяли включить все функциональные блоки путём прошивки BIOS от Radeon X1800 XL. На видеокарте PowerColor методика не сработала. Попавшая в нашу лабораторию видеокарта производства MSI "настоящим" Radeon X1800 GTO считаться не могла, поэтому включать удачный результат трансформации в общую статистику мы не стали.

Каким производителем должна быть выпущена видеокарта Radeon X1800 GTO, чтобы гарантировать успешное включение всех 16 пиксельных конвейеров? Выяснить это решили наши коллеги с сайта The Inquirer. Помимо видеокарт производства HIS, определённым процентом успешных включений могли похвастаться видеокарты Radeon X1800 GTO производства Connect3D. Наши коллеги даже уверяют, что не все видеокарты HIS превращаются в Radeon X1800 XL прошивкой BIOS, а вот Connect3D якобы гарантирует успех в 100% случаях.

Следует привести комментарии близких к ATI источников. Теоретически, любой партнёр ATI может договориться с канадской компанией о поставках чипов R520, позволяющих включить недостающие функциональные блоки на Radeon X1800 GTO. Можно было бы даже придумать для таких видеокарт какой-нибудь характерный суффикс вроде "имени XX съезда КПСС", и выпустить такой продукт на рынок по цене на $15-30 выше, чем стоит обычный "лотерейный" Radeon X1800 GTO с негарантированным включением всех конвейеров. Однако, для такой стратегии поведения существуют как минимум два препятствия. Во-первых, ATI запретила присваивать видеокартам нестандартные названия. Во-вторых, выход такого "полуфабриката для успешной трансформации" мог бы существенно подорвать продажи обычных Radeon X1800 GTO. Очевидно, что пока ATI не желает допускать ни того, ни другого.

Соответственно, все продающиеся сейчас Radeon X1800 GTO могут либо разблокироваться, либо не разблокироваться до уровня Radeon X1800 XL, успех в этой затее пока гарантировать сложно. Кстати, британские коллеги почему-то уверены, что видеокарты Sapphire не подвергаются переделке. Сотрудникам сайта 3DNews.ru удалось превратить Radeon X1800 GTO от Sapphire в Radeon X1800 XL, вот только BIOS при этом использовался от видеокарты Asus, а программа-прошивальщик - от видеокарты Gigabyte. Как говорится, с миру по нитке - оверклокеру разблокированный Radeon X1800 GTO :).

Возможно, что видеокарты Radeon X1800 GTO из поздних партий переделываться в Radeon X1800 XL не будут. Единственным способом отследить тенденцию является сбор статистики. Будем признательны нашим читателям за посильную помощь в сборе информации об удачных примерах разблокирования конвейеров на видеокартах Radeon X1800 GTO. Разумеется, информация эта должна быть своевременной - присылать письма через год после прекращения производства видеокарт Radeon X1800 GTO не имеет смысла.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают