Kentsfield будет совместим по разводке с Conroe

12 апреля 2006, среда 11:07
Первый настольный процессор Intel с четырьмя ядрами, получивший кодовое обозначение Kentsfield, представляет собой два кристалла Conroe, объединённые на одной подложке. Вполне логично, что материнские платы с поддержкой Conroe будут работать и с Kentsfield, когда тот выйдет в первом квартале 2007 года.

На острове Тайвань проходит очередная сессия IDF Spring 2006, и сайт DigiTimes поделился с общественностью некоторыми заявлениями представителей Intel, касающимися совместимости существующих и будущих процессоров с материнскими платами. Представители Intel ещё раз подтвердили, что процессоры Kentsfield и Clovertown с четырьмя ядрами будут совместимы по разводке (pin-to-pin compatible) с двухъядерными процессорами Conroe и Woodcrest соответственно. Разумеется, Kentsfield будет иметь исполнение LGA 775.

Это позволяет предположить, что модернизируемые сейчас и выпускаемые летом материнские платы смогут работать не только с Conroe, но и с Kentsfield. Препятствием к их совместимости может стать только желание Intel поднять престиж процессоров Kentsfield, заставляя пользователей покупать специальные материнские платы. Впрочем, есть некоторые шансы, что Intel не будет поступать таким образом. Дело в том, что процессор Kentsfield компенсирует отсутствие поддержки Hyper-Threading в процессоре Conroe XE, просто теперь вместо былых четырёх виртуальных ядер появятся четыре физических ядра. Соответственно, Kentsfield как бы восстановит одну из тех привилегий, которыми наделялись процессоры семейства Extreme Edition. Главное, чтобы для питания четырёхъядерного процессора не пришлось серьёзно модернизировать VRM материнских плат.

Кстати, процессоры Merom за свою жизнь сменят несколько конструктивных исполнений. В этом году они освоят Socket 478M и Socket 479, чтобы обеспечить совместимость с существующей мобильной платформой Napa, а в следующем году в рамках платформы Santa Rosa они обзаведутся новым типом разъёма. Возможно, попутно они обзаведутся какой-то новой характеристикой, которая для платформы Napa была бесполезна, но пригодится в рамках платформы Santa Rosa.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают