Официальные упоминания о Pentium D 805 (2.66 ГГц)

13 февраля 2006, понедельник 18:14
Уже известно, что сегодня компания Intel должна была представить самый дешёвый на данный момент двухъядерный процессор Pentium D 805 (2.66 ГГц), оптовая стоимость которого составляет $225, а розничная цена после применения специальных скидок может снижаться вплоть до $150.

До сих пор мы считали, что для производства Pentium D 805 будут использоваться отбракованные по частоте 0.09 мкм ядра Smithfield, и ничем особенным этот процессор нас порадовать не сможет. Между тем, сегодня упоминания об этой модели Smithfield мы обнаружили в базе данных Intel Spec Finder:

Как видно из скриншота, процессор с маркировкой SL8ZH основан на степпинге B0, массовые поставки процессоров на базе которого начнутся в период с 3 по 18 марта текущего года. Стало быть, младший процессор Smithfield сразу освоит более прогрессивный степпинг B0, минуя стадию развития по имени "степпинг A0".

Кстати, изучение тепловых характеристик процессоров Smithfield степпинга B0 никакого прогресса в сравнении с моделями на степпинге A0 не выявило. Модели с частотами менее 3.0 ГГц по-прежнему относятся к классу 05A (TDP=95 Вт), модели с частотами от 3.0 ГГц включительно относятся к классу 05B (TDP=130 Вт). Предельная температура ядра тоже не изменилась: 69.8 градусов Цельсия для 05B и 64.1 градус Цельсия для 05A. Скорее всего, оверклокерский потенциал ядра Smithfield после перехода со степпинга A0 на степпинг B0 существенно не изменился.

Обратите внимание - процессор Pentium D 805 (2.66 ГГц) действительно работает с частотой шины 533 МГц, при этом он поддерживает технологию EIST, которую ближайшая модель по имени Pentium D 820 (2.8 ГГц) не поддерживает. Очевидно, такой дисбаланс объясняется сочетанием частоты шины и минимального для всех Smithfield множителя 14x. Если для Pentium D 820 с его 800 МГц шиной множитель 14x является одновременно минимальным и номинальным, то для Pentium D 805 с 533 МГц шиной номинальный множитель равен 20x, а минимальный - 14x. Если этот процессор действительно поддерживает EIST, его частота может снижаться до 1.86 ГГц. По сути, это должно позволить добиться существенной экономии электроэнергии.

Любопытно, что самая нижняя строчка скриншота говорит о непригодности процессора Pentium D 805 для использования в системах класса VIIV. Очевидно, это обусловлено отсутствием поддержки технологии Vanderpool для процессоров Smithfield. Процессорами Presler технология виртуализации Vanderpool поддерживается, но для её активации может потребоваться обновление BIOS материнской платы.

Судя по всему, серийные процессоры Pentium D 805 появятся в магазинах в марте месяце, так что ждать осталось не так долго.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают