Samsung начинает поставки GDDR-4: ATI готова к поддержке, nVidia нет

28 октября 2005, пятница 07:35
О поддержке памяти типа GDDR-4 чипом R520 компания ATI заявила ещё год назад. По мере выхода новых графических решений потенциал памяти типа GDDR-3 постепенно исчерпывается, и разработчикам следует готовиться к использованию памяти типа GDDR-4. Судите сами - память видеокарт Radeon X1800 XT уже сейчас работает на частоте 1500 МГц DDR, а самые быстрые микросхемы GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 1.1 нс способны работать на частотах до 1.8 ГГц DDR. Легко представить себе, что уже следующее графическое решение сегмента high-end воспользуется возможностью работать на этой частоте памяти.

Осознавая эту тенденцию, компания Samsung начала поставки инженерных образцов памяти типа GDDR-4, как сообщают коллеги с сайта TG Daily. Память GDDR-4 обладает на 56% более высокой производительностью по сравнению с GDDR-3. При некоторых условиях GDDR-4 даже сможет конкурировать с памятью XDR, продвигаемой компанией Rambus. Например, видеокарты с 256-битной шиной должны использовать 4-канальную память XDR, однако память типа GDDR-4 на такой видеокарте способна обеспечить более высокий уровень производительности.

Проблема ещё заключается в том, что XDR обладает большей пропускной способностью в расчёте на один контакт микросхемы, и это позволяет сэкономить на разводке памяти. С другой стороны, GDDR-4 выпускается в корпусах BGA со 136 штырьками, которые уже применяются на видеокартах типа Radeon X1800 XT. Разумеется, что для производителя видеокарт проще будет заменить GDDR-3 на GDDR-4, чем разрабатывать новый дизайн платы под XDR. Тем более, что в случае с Radeon X1800 XT память GDDR-4 уже поддерживается видеочипом R520.

Samsung начала поставлять образцы GDDR-4 со временем выборки 0.8 нс, что позволяет рассчитывать на достижение частот порядка 2.5 ГГц DDR. В дальнейшем будет налажено производство микросхем GDDR-4 со временем выборки 0.7 нс, что позволит достичь частот порядка 2.8 ГГц DDR. Массовое производство подобной памяти будет налажено ко второму кварталу 2006 года, на видеокартах она появится не ранее второго полугодия. Разумеется, что ценовой фактор будет некоторое время сдерживать распространение этого типа памяти, и она в первую очередь появится на дорогих видеокартах.

Подобные сроки не позволяют надеяться на появление GDDR-4 на видеокартах, основанных на чипе R580 от ATI, так как они должны выйти в первом квартале 2006 года. Чип G70 от nVidia, на котором основаны видеокарты GeForce 7800 GTX и GeForce 7800 GT, память типа GDDR-4 не поддерживает. Скорее всего, совместимость с этим типом памяти появится в одном из последователей G70.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают