Действие закона Мура может замедлиться по экономическим причинам

18 сентября 2005, воскресенье 11:17
Закон Мура оставался для полупроводниковой промышленности главной мерой технического прогресса. Плотность размещения транзисторов в микрочипах должна была удваиваться с заданной периодичностью, чтобы доказывать справедливость этого закона. Компания Intel даже возвела данный закон в ранг культа, и при случае каждый раз хвасталась, что придерживается обозначенных ещё в 1965 году Гордоном Муром тенденций технологического развития.

Между тем, на пути сохранения этой периодичности удвоения плотности транзисторов начали появляться физические барьеры, выражающиеся в появлении токов утечки по достижении определённых расстояний между транзисторами. Ярким примером стали проблемы с токами утечки в 0.09 мкм ядре Prescott первых ревизий. В какой-то мере экстенсивное наращивание производительности процессоров было прекращено из-за схожих проблем. В итоге все производители процессоров решили наращивать производительность другими методами: путём увеличения числа ядер на кристалле, интеграцией контроллера памяти и видеоядра в ядро процессора.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на крупнейших аналитиков, у дальнейшего сохранения актуальности закона Мура есть и сугубо экономические препятствия. Даже если не учитывать затраты на снижение токов утечки и переход на более "тонкие" техпроцессы, снижение темпов прироста производительности процессоров может быть обусловлено ростом издержек.

Например, удельная себестоимость одного транзистора снижалась в 10 раз каждые пять лет в период с 1968 до 1985 года. После 1985 года цикл увеличился до семи лет. Сейчас, чтобы окупить затраты на переход к более тонким техпроцессам, производитель вынужден не только увеличивать объёмы производства, но и следить за высокой степенью загрузки оборудования. Понятно, что в таких условиях сохранить рентабельность производства могут только гиганты типа Intel. Более мелкие производители вынуждены сопоставлять целесообразность "гонки за законом Мура" с объёмами производства и суммами инвестиций. На фоне некоторого спада покупательской активности часто менять технологическое оборудование становится всё сложнее. Снижение объёмов реализации скажется на объёмах инвестиций негативным образом, что также замедлит прогресс в этой сфере.

Скорее всего, в обозримом будущем закон Мура утратит свою актуальность, либо формулировка будет пересмотрена в сторону увеличения цикла удвоения производительности микропроцессоров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают