Toshiba демонстрирует батареи, работающие на спирте

17 сентября 2005, суббота 11:20
Способная служить неисчерпаемым источником для шуток тема использования спирта в качестве топлива из теоретической области постепенно внедряется в практическую сферу. Например, коллеги с сайта DigiTimes поведали об успехах компании Toshiba в разработке топливных элементов питания, работающих на метиловом спирте. Прелесть этой технологии в том, что для получения очередной порции электроэнергии батарею не нужно заряжать, а следует лишь заправить раствором метилового спирта.

В настоящий момент разработаны прототипы батарей двух типов, способные питать аудиоплееры, работающие с накопителями на флэш-памяти или жёстким диском. Первый тип батарей по своим габаритам не больше одноразовой зажигалки, вмещает 3.5 мл раствора метилового спирта высокой концентрации (99.5%). Одной заправки хватает на 35 часов работы.

Более мощный вариант батареи вмещает уже 10 мл метилового спирта, по размерам он напоминает распухшую до толщины 10 мм кредитную карту. Устройство с использованием компактного жёсткого диска такая батарея способна питать на протяжении 60 часов.

Батареи такого типа будут обозначаться аббревиатурой DMFC (Direct Methanol Fuel Cell), после проведения всех необходимых испытаний начнётся внедрение технологии в серийные продукты. Случится это не ранее 2007-2008 годов. Интересно, появится ли к тому времени в перечне услуг магазинов цифровой электроники заправка плеера метиловым спиртом? :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают