Процессоры Pentium 4 5x1 в октябре перейдут на степпинг G1

Процессоры Smithfield в октябре должны были перейти на степпинг B0, аналогичная метаморфоза должна была произойти с процессорами Xeon MP (Cranford), и только процессоры серии Pentium 4 5x1 готовились к снятию с производства, а потому в отношении перспектив их модернизации никто оптимистичных прогнозов не давал.

Тем не менее, извещение на сайте Intel поведало о грядущем переходе процессоров семейства Pentium 4 5x1 на степпинг G1 в октябре-ноябре этого года. Подобная модернизация содержит множество загадок, первой из которых является заметный скачок в обозначении степпинга: от существующего E0 переходим сразу к G1, минуя потенциально возможные F0 и G0.

Однако, это ещё не всё. Как показывает перечень предусматриваемых изменений, процессоры на степпинге G1 избавятся от душащего экологию свинца, получат иную маркировку, перейдут от значения CPUID 0F41h к значению 0F49h, а главное - обретут поддержку двух дополнительных команд LAHF/SAHF, относящихся к набору EM64T. Для использования новых процессоров в существующих материнских платах с разъёмом LGA 775 понадобится обновить BIOS. Хотя Intel утверждает, что совместимость со степпингом E0 будет обеспечена, а изменений в тепловых и электрических характеристиках не будет, мы продолжаем надеяться на некоторое улучшение разгонного потенциала.

Характерно, что старшей моделью на новом степпинге станет процессор Pentium 4 551, работающий на частоте 3.4 ГГц. Судя по всему, процессоры с частотами 3.6 ГГц и 3.8 ГГц к тому моменту будут подвергнуты сокращению, и переводить их на новый степпинг не имеет смысла. Перечень маркировок приводится ниже:

  • Pentium 4 551 (3.4 ГГц): SL8J5 (E0) -> SL8PS (G1);
  • Pentium 4 541 (3.2 ГГц): SL8J2 (E0) -> SL8PR (G1);
  • Pentium 4 531 (3.0 ГГц): SL8HZ (E0) -> SL8PQ (G1);
  • Pentium 4 521 (2.8 ГГц): SL8HX (E0) -> SL8PP (G1).

Первые образцы появятся уже 9 сентября, поставки более близких к серийным процессоров начнутся 17 октября, а в продажу они поступят примерно 14 ноября 2005 года. Надеемся, о потребительских характеристиках процессоров Prescott степпинга G1 мы ещё успеем рассказать этой осенью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают