Asus EN7800GTX TOP в разгоне: что даёт альтернативный кулер?

Видеокарта Asus EN7800GTX TOP стала одной из немногих версий GeForce 7800 GTX, наделённых системой охлаждения альтернативной конструкции. При этом предварительный разгон до 486/1350 МГц не мог удивить искушённых пользователей, так как многие производители предлагали такую "услугу", даже не прибегая к модификации штатного кулера. Тем не менее, наличие потенциально более эффективной системы охлаждения могло обеспечить преимущество в "пользовательском" разгоне. Так это или нет, можно было узнать только по итогам тестирования этой видеокарты.

Собственно говоря, полноценный обзор видеокарты Asus EN7800GTX TOP появится на страницах сайта PC Perspective чуть позже, а пока коллеги решили проверить оверклокерский потенциал новинки.

Итак, со штатных частот 486/1350 МГц данный экземпляр Asus EN7800GTX TOP разогнался до 511/1420 МГц. Пожалуй, столь серьёзного разгона по памяти не демонстрировала ни одна видеокарта серии GeForce 7800 GTX. По идее, для микросхем GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс типичной частотой является отметка 1250 МГц DDR, а на частоте 1400 МГц DDR должна работать память со временем выборки 1.4 нс. Впрочем, все эталонные видеокарты оснащаются 1.6 нс памятью, так что изделие Asus вряд ли чем-то отличается в этом плане. Скорее, неплохие результаты разгона обусловлены банальным везением и тщательной сортировкой плат, используемых для версии "TOP".

Например, в обзоре сайта Hardware Zone такая видеокарта была разогнана до 520/1350 МГц - вполне прилично по ядру и "никак" по памяти.

Имеющиеся в нашем распоряжении фотографии видеокарты с разных ракурсов позволили понять, что основание кулера действительно медное:

Чипы памяти с оборотной стороны платы прикрыты пластиной-радиатором. Это совсем не лишнее конструктивное решение для видеокарты, работающей на частоте памяти 1350 МГц DDR. Впрочем, от эталонной видеокарты в этом плане продукт Asus не отличается. Стало быть, секрет хорошего частотного потенциала памяти кроется всё же в сортировке графических плат.

Следует отметить, что кулер от Arctic Cooling при этом обеспечивает эффективное и почти бесшумное охлаждение видеокарты, что дополнительно привлечёт к решению Asus потребительское внимание. Возможно, обнадёживающие результаты разгона этой видеокарты позволят в будущем использовать парочку таких для достижения новых высот в рейтингах Futuremark :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают