Ещё раз о совместимости GV-3D1-68GT с материнскими платами

25 июля 2005, понедельник 13:23
В момент анонса видеокарты GV-3D1-68GT нас уже насторожила фраза о том, что для работы с ней подойдёт "любая материнская плата с интерфейсом PCI Express x16", а также заявление о "совместимости с более широким набором системных плат, чем у первого ускорителя серии 3D1". Чуть позднее коллеги с гонконгского сайта HKE PC смогли заставить эту видеокарту работать в переделанной материнской плате на базе чипсета nForce 4-4x. Казалось бы, всё ясно - видеокарта действительно обладает необычайной гибкостью в плане совместимости, и прежние ограничения были преодолены. Однако, для окончательной ясности не мешало бы узнать, что по этому поводу думает сама компания Gigabyte...

Сегодня нам удалось получить некоторые комментарии представителей Gigabyte, касающиеся экспериментов сайта HKE PC и некоторых особенностей работы видеокарты GV-3D1-68GT в материнских платах с единственным слотом PCI Express x16. Прежде всего, приведём официальную позицию в отношении возможностей использования видеокарты с материнскими платами, основанными на чипсетах, отличных от nForce 4 SLI. Хотя эксперименты доказывают возможность работы видеокарты GV-3D1-68GT с такими материнскими платами после некоторой модификации, наибольшая производительность и стабильность гарантируется только при использовании материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI. Одобрены следующие материнские платы Gigabyte: GA-K8NXP-SLI, GA-K8N Ultra-SLI, GA-K8N Pro-SLI, GA-8N-SLI Royal, GA-8N-SLI Pro. Кстати, чипсет nForce 4 SLI Intel Edition при условии использования специальной планки-переключателя тоже поддерживается.

Наконец, мы получили объяснения по поводу предназначения джамперов "Single-GPU / Dual-GPU", расположенных на видеокарте GV-3D1-68GT. Они позволяют принудительно отключить один из видеочипов, и использовать видеокарту в качестве обычной одиночной GeForce 6800 GT.

Оказывается, это нужно для обеспечения гибкости при поэтапной модернизации системы. Например, купил человек видеокарту GV-3D1-68GT за $700, а на материнскую плату денег не осталось. Зато существующая материнская плата обладает одним слотом PCI Express x16. В него-то и можно установить GV-3D1-68GT, предварительно отключив второй видеочип. Пока не найдутся деньги на совместимую материнскую плату (или не дойдут руки её переделать "под SLI"), можно спокойно пользоваться "одиночным режимом" GeForce 6800 GT. Отключенная же половина видеокарты будет висеть бесполезным грузом и обесцениваться. Когда возможность использовать режим SLI появится, достаточно будет переключить видеокарту в режим "Dual-GPU". Пусть не безупречное, но достаточно элегантное решение.

Кстати, именно в этом контексте следует понимать заявления Gigabyte о совместимости видеокарты GV-3D1-68GT с любой материнской платой, оснащённой хотя бы одним графическим слотом PCI Express x16. Если даже режим SLI активировать не удастся, видеокарта будет работать в одиночном режиме.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают