Albatron ATOP демонстрируется в Японии

Несмотря на все попытки производителей материнских плат представить продукты с поддержкой гибридных графических разъёмов типа "псевдо-AGP" или "псевдо-PCI-E", проблема преемственности интерфейсов продолжает отравлять существование тех пользователей, кто хотел бы модернизировать систему с интерфейсом AGP 8x, но желает сделать это поэтапно, сохранив для начала старую видеокарту.

Один из достаточно изящных путей решения этой проблемы некоторое время назад предложила компания Albatron - адаптер ATOP позволял установить в материнскую плату с разъёмом PCI Express x16 видеокарту с интерфейсом AGP 8x. Пусть адаптер поддерживал только ограниченный перечень видеокарт на чипах nVidia, половина из которых при проверке раннего образца ATOP отказалась работать в трёхмерном режиме; пусть адаптер позволял использовать преимущественно низкопрофильные видеокарты; пусть терялись минимум 5-10% производительности - многие готовы были мириться с этими неудобствами ради сохранения возможности работы со старой видеокартой в новой системе.

Поставки ATOP на рынок в виде самостоятельного продукта компания Albatron обещала начать в июле, и в минувшие выходные первые "демо-ласточки" появились на прилавках японских магазинов.

Цена пока не определена, но продажи начнутся на этой неделе. Нам важнее оценить, насколько улучшился этот продукт с момента нашей последней встречи с ним.

Как вы можете помнить, тип поддерживаемой видеокарты задаётся при помощи блока джамперов. Из шести джамперов одновременно замыкаются только три, что открывает доступ более чем к десяти возможным комбинациям, однако пока поддерживаются только семь сочетаний, если верить японским коллегам:

Кстати, это уже прогресс, ведь предварительные заявления говорили о том, что GeForce FX 5900 XT не поддерживается, а данные на сайте производителя уже предусматривают поддержку GeForce FX 5900 XT. В действительности же конечная версия ATOP получила поддержку этой перспективной с точки зрения оверклокера видеокарты. Поскольку в своё время даже выпускалась родственная видеокарта GeForce PCX 5900, оснащённая переходным мостом HSI, то проблем с реализацией поддержки GeForce FX 5900 XT в данном случае возникнуть не должно.

Кого-то может огорчить отсутствие поддержки видеокарт серии GeForce 6600, но этот факт уже обсуждался нами ранее. Дело в том, что чип NV43 обладает врождённой поддержкой PCI Express x16, и переходный мост HSI им уже используется для реализации поддержки AGP 8x. Если же AGP-версию GeForce 6600 GT вставить в ATOP, то гарантировать функциональность такой связки с двойным преобразованием никто не берётся. По крайней мере, единственный эксперимент из этой сферы закончился тем, что система смогла распознать в этом сочетании устройств видеокарту GeForce 6200, но работать в трёхмерных приложениях отказалась.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают