Германское правительство одобряет планы по экспорту технологий AMD

13 июля 2005, среда 09:37
Тревожные сообщения о возможности возникновения бюрократических преград на пути экспорта технологий AMD в Сингапур всколыхнули часть аудитории, так или иначе интересующуюся успехами и неудачами компании. Напомним, что суть проблемы заключалась в необходимости получения экспортной лицензии, позволяющей переносить технологию и оборудование с германской фабрики Fab 30 на сингапурскую фабрику Fab 7, принадлежащую Chartered Semiconductor. Именно на сотрудничество с этой компанией AMD возлагала большие надежды на увеличение объёмов выпуска процессоров.

По имевшимся слухам, германские спецслужбы могли воспрепятствовать экспорту технологий, мотивируя отказ угрозой попадания технологических разработок AMD в руки китайских производителей, способных применить их для выпуска военной техники и оборудования. Только 60% акций Chartered Semiconductor принадлежат правительству Сингапура, остальные 40% распылены между менее "прозрачными" инвесторами. Германские чекисты считали, что через этих акционеров технологии AMD/IBM могут утечь в КНР.

Кроме того, социальный аспект проблемы позволял опасаться сокращений штата на дрезденских фабриках, и германское правительство не было в этом заинтересовано. В строительство Fab 36 были инвестированы существенные средства, а перенос части производства в Сингапур ставил под вопрос дальнейшие перспективы развития Саксонской Кремниевой Долины. По крайней мере, паникёрские настроения в германских средствах массовой информации демонстрировали именно такие опасения. Кто-то даже предположил, что сроки перехода AMD на 0.065 мкм техпроцесс могут быть пересмотрены.

Коллеги с сайта The Inquirer вчера сообщили, что германское правительство одобрило планы AMD по экспорту технологий в Сингапур. Кроме того, руководство дрезденских фабрик AMD сообщило, что никаких сокращений или ликвидации производственных мощностей не предвидится. Fab 30 просто станет технологическим донором для Chartered Semiconductor, сингапурские мощности будут дополнять, а не заменять германские. В графике строительства и оснащения Fab 36 тоже не произошло изменений - до 2007 года планируется вложить в это предприятие $2.5 млрд.

Кстати, американская штаб-квартира AMD сообщила, что для экспорта технологий из США вообще не требуется получать разрешение у правительства. По крайней мере, оформлять специальную лицензию точно не требуется.

Остаётся лишь порадоваться тому, что намеченные AMD мероприятия по увеличению объёмов производства будут продвигаться своим ходом, и административных препятствий на этом пути будет не больше, чем обычно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают