Процессоры Pentium D обретут поддержку Vanderpool только во второй половине 2006 года


Хотя недавняя презентация с участием ноутбуков на базе двухъядерных процессоров Yonah была посвящена изучению возможностей технологии удалённого администрирования iAMT, отчасти эта демонстрация была связана и с технологией виртуализации Vanderpool (VT), так как обе технологии должны работать буквально "бок о бок":

Поскольку технология iAMT подразумевает выделение части ресурсов системы под нужды консоли администрирования, технология виртуализации Vanderpool является её важной составной частью. Анонсированный вчера серверный чипсет E7230 уже поддерживает iAMT, он наверняка будет совместим с технологией Vanderpool.

Вчера вечером некоторые европейские сайты распространили новую порцию информации, описывающую темпы внедрения технологии Vanderpool в настольные процессоры Intel. Информация была почерпнута из роадмапов Intel, так что доверять ей вполне можно, учитывая возможность изменения планов компании.

Прежде всего, ещё раз упоминаются процессоры Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц) на 0.09 мкм ядре Prescott 2M. Они будут анонсированы в четвёртом квартале 2005 года, от сородичей будут отличаться только наличием поддержки Vanderpool. Обратите внимание, что Intel в очередной раз начинает внедрять новую технологию со старших моделей процессоров, отличающихся достаточно высокой ценой. В дальнейшем поддержку Vanderpool обретут все 0.065 мкм одноядерные процессоры CedarMill (Pentium 4 6x3), однако первое время за доступ к технологии придётся немного переплачивать. Кстати, AMD в этом плане практикует иной подход: процессоры с продвинутой функциональностью просто стоят дороже - в этом мы могли убедиться на примере 64-битных версий Sempron. Компания Intel не делает наценки за поддержку новой технологии (исключением являлась только Hyper-Threading), но внедрять продвинутую функциональность начинает с более дорогих моделей.

Возвращаясь к описанию процессоров Pentium 4 6x3 на 0.065 мкм ядре CedarMill, хотелось бы отметить отсутствие упоминаний в новой версии роадмапа о модели по имени Pentium 4 633 (3.0 ГГц). По крайней мере, наши западные коллеги о ней больше не говорят, и весь модельный ряд CedarMill выглядит следующим образом:

  • Pentium 4 663 (3.6 ГГц);
  • Pentium 4 653 (3.4 ГГц);
  • Pentium 4 643 (3.2 ГГц);
  • Pentium 4 631 (3.0 ГГц).

Ранее считалось, что модель CedarMill с частотой 3.0 ГГц будет иметь две модификации: с поддержкой Vanderpool (Pentium 4 633) и без поддержки Vanderpool (Pentium 4 631). Теперь для последней поддержка Vanderpool указывается, а модель Pentium 4 633 вообще не упоминается. Это позволяет предположить, что на частоте 3.0 ГГц будет работать единственная версия CedarMill, она будет называться "Pentium 4 631" и поддерживать Vanderpool. Почему вместо цифрового индекса "3" используется "1", мы сказать затрудняемся. Возможно, модель с частотой 3.0 ГГц будет лишена поддержки какой-то другой функции, присутствующей во всех остальных моделях CedarMill.

Кстати, процессоры Pentium 4 5x1 на 0.09 мкм ядре Prescott поддержкой Vanderpool не обзаведутся. Они вообще будут постепенно сниматься с производства, начиная с текущего квартала. В 2006 году все одноядерные процессоры Pentium 4 будут обладать 2 Мб кэша и иметь развитую функциональность. Ядро CedarMill, кроме того, предложит и привлекательный уровень тепловыделения - от 84 до 95 Вт.

Для всех владельцев современных материнских плат, грезящих планами по покупке процессоров с поддержкой Vanderpool, имеется благая весть: для поддержки Vanderpool не понадобятся новые чипсеты. Скорее всего, всё обойдётся обновлением BIOS, да и операционные системы семейства Windows эту технологию должны поддерживать.

Этот в целом позитивный фон омрачается только сообщениями о сроках адаптации двухъядерных процессоров Pentium D к поддержке технологии Vanderpool. Как сообщают коллеги, это семейство обретёт совместимость с данной технологией только во второй половине 2006 года. Судя по всему, эта миссия будет поручена уже 0.065 мкм процессорам Presler. Анонс обычных двухъядерных Presler, не обладающих поддержкой Vanderpool, состоится в первом квартале 2006 года. Стало быть, несколько месяцев они будут обходиться без поддержки Vanderpool. Очень странное решение, если учесть более высокую степень пригодности двухъядерных процессоров для реализации технологий виртуализации. Процессоры семейства Presler должны получить обозначения вида "Pentium 4 9xx". Старшая модель будет работать на частоте 3.4 ГГц, однако версия Pentium XE на базе этого ядра достигнет частот порядка 3.73-3.8 ГГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают