ASRock 775Dual-880Pro: новая дешёвая плата с поддержкой Smithfield

12 июля 2005, вторник 09:31
Новаторская материнская плата ASRock 775i65PE порадовала многих сторонников нестандартных решений возможностью реализации поддержки двухъядерных процессоров Smithfield силами чипсета i865PE. Огорчали лишь два момента: позаботиться о совместимости с двухъядерными процессорами нужно было на стадии проектирования платы, а функциональные возможности чипсета i865PE (поддержка AGP 8x, PCI и DDR 400) не могли полностью удовлетворить потребности современного пользователя.

Нужен был другой чипсет. И хотя некоторые из наших коллег сообщили, что поддержку Smithfield компания ASRock собирается реализовать для платы на базе чипсета i915PL, хотелось увидеть по-настоящему универсальную плату. На звание такого универсала широкого профиля претендует материнская плата ASRock 775Dual-880Pro, основанная на чипсете VIA PT880 Pro.

В силу ряда причин именно эта плата может рассчитывать на больший рыночный успех, чем потенциально более ликвидная плата на базе чипсета i865PE. Дело в том, что поставки чипсета i865PE в настоящее время стремительно сворачиваются. Имеющихся складских запасов едва хватит до осени. Стало быть, жизненный цикл 775i65PE будет не таким уж долгим.

С чипсетом VIA PT880 Pro дела обстоят проще: он не только предоставляет возможность одновременной реализации поддержки памяти типа DDR-I и DDR-II, а также графических интерфейсов AGP 8x и PCI Express x16 (PCI Express x4), но и будет производиться до тех пор, пока существует спрос. Из ситуации с дефицитом чипсетов i845/i865 компания VIA собирается извлечь выгоду, планируя увеличить объёмы поставок замещающих чипсетов типа PT880 Pro.

Слово "Dual" появилось в названии этой материнской платы неспроста. Она поддерживает память двух стандартов и два графических интерфейса. При этом память разных типов одновременно использовать нельзя, а вот эксплуатировать две видеокарты можно запросто. Жёлтые слоты DIMM способны принять до 2 Гб памяти типа DDR2-400/533/667, голубые слоты DIMM способны принять до 2 Гб памяти типа DDR 400. Двухканальный режим работы тоже поддерживается при использовании парных модулей в соответствующих слотах.

Графические интерфейсы своей универсальностью радуют ещё больше. Как вы можете помнить, северный мост PT880 Pro обладает врождённой поддержкой полноценного интерфейса AGP 8x, что выгодно отличает его от разного рода суррогатов, использующих для поддержки слота AGP шину PCI. Это свойство определяет широкий круг совместимых видеокарт. Дело в том, что "AGP-через-PCI" позволяет работать лишь с ограниченным перечнем видеокарт на базе чипов ATI: как правило, не старше Radeon 9700 Pro. Ситуация с поддержкой видеокарт на чипах nVidia несколько лучше, но "настоящий" AGP чипсета VIA PT880 Pro снимает и эти ограничения. Мы можем видеть, что поддерживаются графические платы не только на базе всех видеочипов nVidia, включая решения с использованием переходного моста HSI, но и современные видеокарты на чипах ATI типа Radeon X800, и даже Radeon X700 Pro с переходным мостом RIALTO.

Поддержка видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 реализована силами того же северного моста. Четыре имеющихся линии PCI Express объединены в один слот PCI Express x4, конструктивно совместимый с PCI Express x16. Поскольку совместимость на уровне разводки и сигналов между PCI Express x16 и PCI Express x4 обеспечивается изначально, единственным недостатком такого подхода является снижение пропускной способности интерфейса. Падение производительности может достигать 10-30% в зависимости от конфигурации системы, типа используемой видеокарты и приложений. Видеокарты с большим объёмом памяти оказываются в выигрыше - им реже приходится обращаться к системной памяти через медленную шину.

Слот PCI Express x4 на этой материнской плате поддерживает даже видеокарты уровня GeForce 6800 GT и Radeon X850 XT, так что проблем с совместимостью возникать не должно.

Плата ASRock 775Dual-880Pro поддерживает процессоры в исполнении LGA 775 с частотой шины 533/800/1066 МГц. Разумеется, главной "изюминкой" остаётся поддержка двухъядерных процессоров Pentium XE 840 и Pentium D 8xx. Характерно, что на плате при этом имеются лишь 20-штырковый и 4-штырьковый разъёмы питания.

Задняя панель платы порадует наличием звуковых разъёмов для подключения 8-канальной акустики, а также полноценных четырёх портов USB 2.0. Предусмотрен и порт Ethernet 10/100 Мбит/с. На самой плате можно найти два порта Serial ATA с поддержкой "горячего" подключения и RAID 0/1/JBOD. Два канала ATA-133 позволяют подключать до четырёх устройств соответствующего типа.

Эта материнская плата станет неплохой основой для построения недорогой системы на базе процессоров в исполнении LGA 775. Широкие возможности дальнейшей модернизации позволят владельцу осуществлять поэтапный апгрейд, исключая необходимость существенных единовременных вложений. Стоимость платы в российской рознице не превысит $65-70.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают