nVidia начнёт поставки чипсетов серии Crush51 в середине августа?


В последние дни активно обсуждаются чипсеты nVidia серии Crush51, которые не только предложат поклонникам семейства nForce 4 интегрированную версию набора системной логики для платформы AMD64, но и ознаменуют снижение стоимости материнских плат этого класса.

Что касается возможности поддержки SLI дискретным чипсетом Crush51D, о которой мы писали вчера, тут следует сделать некоторые разъяснения. Дело в том, что северный мост Crush51D может связываться с любым чипсетом серии nForce 4 SLI по шине HyperTransport. Таким образом, на одной материнской плате можно объединить не только северный мост Crush51D и южный мост MCP51, но и северный мост Crush51D и чипсет nForce 4 SLI. В совокупности два чипа обеспечивают поддержку 40 линий PCI Express, тридцать две из которых можно без сожаления выделить под графический интерфейс. Таким образом, можно создать как материнскую плату с поддержкой двух полноскоростных слотов PCI Express x16, так и материнскую плату с поддержкой четырёх слотов PCI Express x8. Конечно, удовольствие будет не из дешёвых, но ведущие производители материнских плат такому соблазну уже поддались, и в ближайшее время мы станем очевидцами любопытных премьер.

Если же говорить непосредственно о сроках начала поставок чипсетов семейства Crush51, то следует привести опубликованные коллегами с сайта DigiTimes данные. Анонимные источники в рядах производителей материнских плат в очередной раз сообщают ценную информацию: массовые поставки чипсетов серии Crush51 компания nVidia собирается начать в середине третьего квартала этого года. Если речь идёт о календарном квартале, то мы можем стать очевидцами начала поставок этих чипсетов уже в августе. В принципе, этот график совпадает со сложившимися на рынке традициями: всплеск спроса в конце августа и начале сентября провоцирует производителей предлагать новинки именно в этот период.

Кстати, компания Intel тоже собирается порадовать потребителей. Прежде всего, третьего июля она снизила цены на настольные чипсеты на традиционные один-два доллара. Следующее снижение цен будет иметь место второго октября - тогда подешевеют чипсеты i915P, i915GL, i915PL, i910GL, i945P и i945G.

Характерно, что и сроки начала массовых поставок бюджетного представителя семейства i945x по имени i945GZ могут быть пересмотрены в пользу четвёртого квартала этого года. Ранее считалось, что этот интегрированный чипсет выйдет только в первом квартале 2006 года. Он будет поддерживать процессоры Smithfield и Pentium 4 6xx, обладать встроенным графическим ядром, а вот от внешнего интерфейса PCI Express x16 придётся отказаться. Чипсет будет поддерживать процессоры с частотой шины 533/800 МГц и одноканальную память DDR2-400/533. Поставки образцов этого чипсета начнутся уже в конце этого месяца, а вот реальных перспектив успешного сбыта у него не будет до начала следующего года, пока двухъядерные процессоры Pentium D не подешевеют, а также не заручатся поддержкой со стороны популярного программного обеспечения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают