GeForce 7800 GTX без дополнительного питания: практические эксперименты

4 июля 2005, понедельник 08:32
В последние годы производители видеокарт снабжают свои новинки чёткими предписаниями в плане аппаратных требований, особое внимание уделяя мощности блока питания. Переход на использование интерфейса PCI Express x16, способного обеспечить до 75 Вт мощности собственными силами, радикально не изменил ситуацию - флагманские модели видеокарт быстро исчерпали этот лимит мощности и потребовали дополнительного питания через шестиштырьковый разъём. Производители блоков питания уловили тенденцию, и стали оснащать свои продукты одним или двумя разъёмами питания соответствующего типа.

Между тем, человеком всегда движет любопытство, которое в случае с видеокартами иногда приводит к намеренному нарушению рекомендованных производителем условий эксплуатации. Например, недавно наши гонконгские коллеги тестировали систему на базе двух видеокарт GeForce 7800 GTX в режиме SLI при использовании блока питания мощностью всего 350 Вт. Конечно, качественный блок от Delta нельзя сравнивать с той поделкой китайских ремесленников, что стоит в корпусе системного блока за $25, но факт остаётся фактом: предписания производителей можно иногда и не выполнять.

Схожий эксперимент решили провести и наши коллеги с сайта OC Workbench. Они просто сравнили результаты тестов двух видеокарт GeForce 7800 GTX в режиме SLI при отключенном разъёме дополнительного питания и при подключенном разъёме. Как вы можете догадаться, видеокарта при недостатке мощности просто снижает рабочие частоты - по крайней мере, раньше видеокарты nVidia вели себя именно так, предусмотрительно оповещая пользователя соответствующим сообщением при загрузке операционной системы. Можно было бы предположить, что и GeForce 7800 GTX поведёт себя аналогичным образом.

Хотя мы достоверно не знаем, до каких частот "притормаживается" GeForce 7800 GTX в случае отсутствия дополнительного питания, но в режиме 2D видеокарта работает на частотах 275/1200 МГц, что ниже соответствующих частот для режима 3D - 430/1200 МГц. Как можно посчитать, частота ядра снижается на 36%. Забавно, но именно на 36% снизилась производительность связки из двух GeForce 7800 GTX в бенчмарке 3DMark03. Можно предположить, что видеокарты работали именно на частотах 275/1200 МГц.

В бенчмарке 3DMark05 производительность снизилась на 17% - это уже меньше, чем в 3DMark03. Скорее всего, этот тест при данной конфигурации системы демонстрирует большую зависимость от производительности центрального процессора, а потому падение частот видеокарт не так заметно отражается на результатах графического бенчмарка.

Собственно говоря, вывод из результатов этой "лабораторной работы" можно сделать только один: эксплуатировать видеокарты без дополнительного разъёма питания можно, но придётся расплачиваться потерей производительности. "В мирное время" обрекать себя на такие лишения нет никакой необходимости. Однако, если при сборке компьютера шестиштырьковый разъём питания не был подключен, либо потерялся/вышел из строя переходник, то некоторое время можно работать на пониженных частотах.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают