SLI теперь будет работать и по несимметричной схеме "x16 + x4"

21 июня 2005, вторник 07:25
Предыдущая новость в значительной мере раскрыла нюансы поддержки SLI чипсетами сторонних производителей, однако коллеги с сайта The Inquirer опубликовали дополнительную информацию по этому вопросу, которую мы считаем нужным обсудить отдельно.

Итак, в ходе очередной встречи с представителями прессы компания nVidia решила положить конец слухам, связанным с поддержкой SLI чипсетами сторонних производителей. Действительно, в ближайшее время многие ограничения будут сняты, и сейчас ведётся работа по сертификации чипсетов на совместимость с технологией SLI.

Как мы уже отметили, первыми кандидатами на пост новоиспечённых адептов SLI являются чипсеты Intel серии i945x и чипсет i955X. На выставке Computex 2005 производители материнских плат представили немыслимое количество продуктов с двумя слотами для графических плат с интерфейсом PCI Express x16. Если бы положительное решение вопроса не виднелось бы на горизонте, вряд ли производители единодушно начали выпускать подобные материнские платы. В конце концов, не объяснять же этот факт появлением массового спроса на четырёхмониторные конфигурации :).

Важно отметить и другой стимул, побудивший производителей плат заинтересоваться чипсетами поколения i945x в качестве платформы для реализации поддержки SLI. Южный мост ICH7 обеспечивает поддержку шести линий PCI Express, что в совокупности с возможностями северного моста позволяет реализовать поддержку двадцати двух линий PCI Express. То есть, схема работы графических слотов "PCI Express x16 + PCI Express x4" теперь реализуется без проблем, в то время как связка "i915P + ICH6" могла от силы обеспечить работу по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x2", ибо имеющиеся 20 линий PCI Express обычно распределялись таким образом, что одна-две из них были задействованы какими-нибудь устройствами типа сетевого контроллера или контроллера RAID.

Со ссылкой на представителей nVidia британские коллеги утверждают, что сертификация на совместимость с SLI ведётся для чипсетов VIA и SiS. Кстати, по меньшей мере первая компания будет использовать схему "PCI Express x16 + PCI Express x4", и наверняка откажется от собственных хитроумных алгоритмов передачи данных через шину PCI Express в пользу стандартного SLI-моста. В противном случае nVidia не сертифицировала бы чипсеты VIA K8T890 Pro и VIA PT894 Pro на совместимость с технологией SLI.

Собственно говоря, даже ATI приглашена к этому столу с аппетитными SLI-блюдами. Однако, канадская кухня в лице CrossFire больше по вкусу ATI, а потому реализовывать поддержку SLI для собственных чипсетов она не собирается. Вот CrossFire на платформе nForce 4 SLI - это всегда пожалуйста. Интересно, как отнесётся к такой односторонней политике nVidia?

Кстати, поддержку SLI по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8" смогли бы обеспечить чипсеты ULi, но пока для них сертификация не предусмотрена. В настольном сегменте некоторый успех сопутствует лишь южным мостам ULi, причём происходит это по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло" - собственные южные мосты ATI пока не избавились от тяжёлого наследия прошлого, а потому производители отдают предпочтение совместимым южным мостам ULi.

Наконец, самая главная новость, относящаяся к "SLI-либерализации". nVidia собирается открыть доступ к поддержке SLI тем чипсетам, которые работают только по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4". Собственно говоря, иначе бы не стала возможной поддержка SLI чипсетами Intel и VIA. Другое дело, что этой лазейкой смогли бы воспользоваться те производители материнских плат, в арсенале которых имеются продукты с двумя слотами PCI Express x16 на базе чипсета nForce 4 Ultra. Насколько я помню, такие платы были выпущены компаниями DFI, Asus и MSI, а также некоторыми другими. В своё время они даже пытались организовать поддержку SLI, начали прикладывать в комплекте SLI-мосты и соответствующие драйверы, но потом nVidia зарубила эту инициативу, введя блокировку на уровне драйверов. Даже сейчас нельзя с уверенностью сказать, что поддержка "несимметричного SLI" чипсетами nVidia будет легализована.

Скорее всего, nVidia решила поступиться интересами монополиста на фоне растущей угрозы в лице технологии CrossFire от ATI - та не только предлагает более доступные чипсеты собственного производства, но и собирается научить работать с CrossFire чипсеты сторонних производителей, не использующие схему "PCI Express x8 + PCI Express x8". Имперские же амбиции nVidia не пострадают - собственные чипсеты всё равно будут демонстрировать наивысшую производительность в режиме SLI. Дополнительно nVidia укрепит свои позиции путём снижения цен на чипсеты с поддержкой SLI, которое намечено на осень.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают