Тесты Gigabyte i-RAM: берегись, Raptor!

20 июня 2005, понедельник 13:12
Одним из самых ярких экспонатов выставки Computex 2005 стал накопитель i-RAM на модулях памяти DDR, представленный компанией Gigabyte. Не самая новая идея при соответствующей подаче нашла живой отклик среди энтузиастов компьютерной графики, любителей игр и начинающих "сам-себе-режиссёров".

Кстати, наши японские коллеги уточнили характеристики этого накопителя, и смогли обрадовать его потенциальных владельцев: в серийной версии будет снято ограничение на объём поддерживаемой памяти в 4 Гб - устройство сможет разместить четыре модуля по 2 Гб, формируя совокупный объём 8 Гб. Кстати, можно будет совместно использовать модули разных производителей, разного объёма и разной частоты - никаких ограничений на этот счёт не предусмотрено.

Если говорить о японском рынке, то i-RAM появится там в конце августа или начале сентября по цене порядка $100 - почти вдвое дороже, чем рекомендованная для европейского рынка цена. Впрочем, за прошедшее с начала месяца время Gigabyte могла переоценить устройство. Дескать, такая корова нужна самому. Ну, если только за $100...

Бельгийские коллеги с сайта Materiel.be ещё не опробовали Gigabyte i-RAM в действии, но уже получили от представителей компании-производителя данные об его быстродействии. Для большинства типовых задач производительность i-RAM выше в 3-10 раз, чем у знаменитых WD Raptor или Hitachi T7K250:

Заметно ускорить передачу данных в любых приложениях можно при помощи накопителя i-RAM, однако он имеет и ряд недостатков. Прежде всего - это достаточно высокая цена, если набивать его 8 Гб памяти, то есть "под завязку". Во-вторых, он не обладает энергонезависимостью. Отключение питания более чем на 16 часов удаляет всю информацию из памяти устройства. Заметим, что если системный блок подключен к сети питания, то информация не пропадает. Она удаляется только в том случае, если пропало электропитание, либо силовой шнур выдернут из розетки - на срок свыше 16 часов, опять же. Собственное резервное питание в виде пальчиковых аккумуляторов на плате предусмотрено. Кстати, их наверняка можно заменить на более ёмкие, чтобы увеличить время автономного жизнеобеспечения. Кроме того, использовать внешний источник бесперебойного питания в этой ситуации тоже не будет лишним. В общем же случае ничего важного на твёрдотельном диске i-RAM лучше не хранить.

8 Гб дискового пространства вполне достаточно, чтобы установить не только операционную систему, но и основные программы. Рискнём предположить, что i-RAM украсит системы некоторых любителей "быстрой езды", и системы на его основе займут верхние строчки в отдельных рейтингах производительности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают