Идея новой не является. Если я не ошибаюсь, такие платы расширения применялись в специализированном оборудовании и раньше, но продукт Gigabyte делает RAM-накопители доступнее массовому потребителю. По крайней мере, PCI-плату стоимостью $50 смогут купить многие любители работать с потоковым видео, трёхмерной графикой и аудио. Что характерно, плата оснащена собственным преобразователем интерфейса, что позволяет подключать устройство к разъёму Serial ATA, система будет расценивать его, как стандартный жёсткий диск. Даже драйверы не потребуются.
Скорость чтения и записи при использовании подобной технологии в 30-60 раз выше, чем у обычных жёстких дисков с интерфейсом Serial ATA. По крайней мере, в этом уверен производитель. Синтетические бенчмарки вообще показывают почти двадцатикратное превосходство. Реальная скорость передачи данных примерно в три раза выше, чем у классических жёстких дисков.
В настоящее время устройство поддерживает до 4 Гб памяти типа DDR 200 в четырёх слотах. Кстати, использование памяти с большей пропускной способностью не имеет смысла, так как интерфейс Serial ATA в данном случае становится "узким местом". Этого объёма памяти вполне достаточно, чтобы редактировать видеоролики или музыкальные клипы, заниматься рендерингом трёхмерных изображений. Подобный накопитель может использоваться в качестве локального кэша для ускорения соответствующих операций.
Проблема заключается в том, что при отключении питания вся информация из памяти пропадает. Чтобы как-то компенсировать этот недостаток, Gigabyte снабдила плату блоком аккумуляторов (чёрная коробка на фото), которые позволяют хранить записанную в память информацию до 16 часов. Тем не менее, по истечении этого срока информация всё равно будет потеряна, так что доверять i-RAM ценные данные не стоит. Либо следует тщательно выверять интервалы нахождения компьютера в выключенном состоянии. Когда питание компьютера включается вновь, аккумуляторы подзаряжаются, чтобы выдержать следующую "смену без электричества" продолжительностью 16 часов.
Твёрдотельный накопитель в USB-исполнении ёмкостью 4 Гб обойдётся в сумму, сопоставимую с затратами на приобретение 4 Гб памяти DDR 400. Однако, интерфейс USB не способен обеспечить необходимую скорость передачи данных. Впрочем, у флэш-накопителя есть другое преимущество - энергонезависимость и портативность. Так или иначе, технология i-RAM обязательно будет востребована узким кругом заинтересованных лиц. Возможно, в будущем даже появятся платы с поддержкой больших объёмов памяти и более скоростных интерфейсов.
Сейчас обсуждают