Коробочный вариант Pentium D 820 (2.8 ГГц) продаётся в Японии

Как мы уже отметили, поставки процессоров Smithfield серии Pentium D 8xx должны были начаться незамедлительно после анонса, и японские коллеги уже предвосхитили появление некоторых моделей в местных магазинах ещё на прошлой неделе. Тем не менее, главная интрига заключалась в том, какой комплект поставки будет предусмотрен для первых процессоров Pentium D, ведь до сих пор считалось, что приоритет будет отдаваться OEM-версии. Между тем, у коробочной комплектации имелся один важный плюс: модернизированный кулер формата LGA 775 с медным сердечником увеличенного диаметра, разработанный специально для процессоров Smithfield. Хотя TDP модели Pentium D 820 (2.8 ГГц) не превышал 95 Вт, на практике процессор нагревался достаточно сильно, так как был лишён технологий энергосбережения.

Собственно говоря, японские магазины сдержали обещание с потрясающей пунктуальностью: коробочный вариант Pentium D 820 (2.8 ГГц) появился в продаже ещё вчера. Что характерно, оформление коробки не позволяет спутать его с процессорами серии Pentium 4: преобладание оттенков синего вместо прежнего оранжевого делает коробку похожей на упаковку процессоров Celeron D.

Впрочем, они ведь "родственники" - наименования обоих заканчиваются на "D" :). Особо выделяются на коробке факт поддержки EM64T и необходимость использования чипсетов соответствующей серии. По габаритам и компоновке коробка соответствует модернизированному варианту, который с недавних пор дал приют всем процессорам Pentium 4 и Celeron D.

На крышке теплораспределителя, виднеющейся в окне верхней части коробки, нанесены все необходимые для идентификации процессора данные. Мы узнаём, что это модель Pentium D 820, работающая на частоте 2.8 ГГц, оснащённая 2 Мб кэша (2 х 1 Мб), поддерживающая 800 МГц шину и соответствующая требованиям 05A (TDP=95 Вт). Данный экземпляр собран в Малайзии и имеет маркировку SL88T, говорящую о принадлежности к единственному пока степпингу ядра Smithfield - A0 (0F44h).

Ярлык FPO, отныне потерявший в габаритных размерах, частично дублирует эту информацию, напоминая о необходимости использования чипсетов i945/i955X.

Предельное напряжения ядра равно 1.4 В, в действительности каждый экземпляр может иметь меньшее или равное напряжение. Конкретный экземпляр процессора был упакован 13 мая 2005 года.

Модель Pentium D 820 (2.8 ГГц) стоит в Японии минимум $267, официальная оптовая цена равна $241. В ближайшие дни появится в продаже процессор Pentium D 830 (3.0 ГГц) по цене $360 ($316). На первый взгляд, процессоры кажутся относительно недорогими, но требуют использования материнской платы на базе чипсета i945P или i945G, а также памяти DDR-II. О материнских платах на базе новых чипсетов, появившихся в японских магазинах, мы расскажем отдельно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают