Asus P5LD2 Deluxe демонстрируется в Японии: чипсет i945P и два слота PCI Express x16

12 мая 2005, четверг 13:47
О материнской плате Asus P5WD2 Premium мы много писали в нашей новостной ленте, но плата постоянно открывает перед нами новые качества. Если первые новости были посвящены функциональным особенностям вроде двух слотов PCI Express x16 и внешнего порта Serial ATA, то последние всё чаще говорят об оверклокерских талантах этой материнской платы. Более того, некоторые откровения нас ждут впереди, ведь эта материнская плата неформально позволяет поддерживать режим SLI, и серийные образцы даже снабжаются соответствующим гибким соединительным шлейфом.

Между тем, чипсет i955X на звание массового решения не претендует - велика цена. Да и платы на его основе обычно насыщались таким количеством функций, что удержать цену на приемлемом для массового потребителя уровне не представлялось возможным. Рационально мыслящие энтузиасты дожидались анонса чипсетов i945P и i945G, которые смогли бы предоставить значительную часть функций i955X за меньшие деньги.

Надо сказать, компания Asus и здесь оказалась в авангарде анонсного движения. Хотя непосредственно анонс чипсета i945P не состоялся, и намечен на конец мая, на многих национальных зеркалах сайта Asus, включая российское, уже сейчас можно обнаружить описание материнской платы Asus P5LD2 Deluxe на базе чипсета i945P. На англоязычном глобальном зеркале сайта Asus можно обнаружить перечень технических характеристик этой материнской платы.

Более того, на этой неделе демонстрационные образцы Asus P5LD2 Deluxe появились в японских магазинах, а в конце апреля изучить компоновку элементов платы удалось одному из участников форума XtremeSystems.org. Другими словами, плата уже давно готова если не к продаже, то к массовому производству точно. Следует лишь дождаться отмашки Intel.

По своей компоновке Asus P5LD2 Deluxe мало чем отличается от предшественницы на базе чипсета i955X. Неудивительно, что плата была подготовлена в сжатые сроки - дизайн Asus P5LD2 Deluxe и Asus P5WD2 Premium наверняка идентичен. Можно отметить лишь некоторые различия в дизайне предсерийных образцов и экземпляра, выставленного в Японии. Например, от алюминиевых игольчатых радиаторов на чипах северного и южного мостов было решено отказаться в пользу традиционных чёрных пластинчатых радиаторов, которые мы видели на плате Asus P5WD2 Deluxe.

Изменился и цвет слота PCI Express x16 - на предсерийной плате он был синим, как и на Asus P5WD2 Premium, а демонстрирующаяся в Японии плата Asus P5LD2 Deluxe оснащена чёрным слотом. Заметим, что второй чёрный слот аналогичной длины разъёмом PCI Express x16 в полном смысле не является - это так называемый Universal PCI-E Slot, который может работать в режиме PCI Express x2 или PCI Express x4. В последнем случае соседний слот PCI Express x1 автоматически отключается - судя по всему, на плате присутствуют два интегрированных контроллера, использующих линии PCI Express x1. Один из них является гигабитным контроллером Marvell, второй наверняка относится к дисковой подсистеме. При помощи дополнительного контроллера IDE поддерживаются два канала ATA-100, возможности южного моста ICH7R ограничены одним каналом ATA-100. Дополнительный контроллер Serial ATA поддерживает один внутренний накопитель и один внешний накопитель. Соответствующий порт eSATA выведен на заднюю панель материнской платы.

Кстати, материнская плата позволяет организовывать дисковые массивы RAID для комбинации внешних и внутренних жёстких дисков.

Универсальный слот PCI Express автоматически определяет тип установленной платы расширения. Две видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 эта материнская плата принимает без проблем. Формально так можно организовать поддержку четырёх мониторов, но Asus поставляет в комплекте и гибкий SLI-шлейф, намекая на альтернативное использование. Кроме того, наши американские коллеги подозревают, что подобные материнские платы смогут поддерживать и технологию Multi-Rendering от ATI.

Примечательно, что плата Asus P5LD2 Deluxe не торопится заявить о поддержке процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) - гарантируется только совместимость с Pentium D 8xx. О нюансах совместимости чипсета i945P и процессора Pentium XE 840 мы уже говорили, и Asus вряд ли окажется в числе производителей, обделивших свои платы поддержкой Pentium XE 840. Скорее, компания просто осторожничает.

Кстати, из разъёмов питания на материнской плате имеются 24-штырьковый ATX, 4-штырьковый ATX12V и дополнительный разъём Molex, позволяющий эксплуатировать процессоры Intel с TDP до 130 Вт включительно. Судя по всему, Pentium XE 840 сможет работать в этой материнской плате без проблем. Примечательно, что изображённый на сайте Asus экземпляр материнской платы оснащён 8-штырьковым разъёмом питания, как и Asus P5WD2 Premium. Реальные образцы Asus P5LD2 Deluxe оснащаются 4-штырьковым разъёмом.

Интересно, что в разделе FAQ сайта Asus приводятся рекомендации по обеспечению совместимости материнской платы P5WD2 Premium и блока питания. Прежде всего, блок должен соответствовать требованиям ATX 2.0. Во-вторых, он должен обеспечивать силу тока не менее 16А по линии 12V2. В списке одобренных блоков питания присутствуют модели мощностью от 400 Вт. Надо сказать, достаточно серьёзные требования, но их невыполнение не обернётся катастрофой. В каждом конкретном случае могут иметь место свои нюансы.

Стоимость материнской платы Asus P5LD2 Deluxe составит примерно $200. Более дешёвая версия по имени Asus P5LD2 тоже поступит в продажу, она будет лишена WiFi-адаптера со встроенным ТВ-тюнером. О сроках начала официальных поставок материнской платы пока ничего не сообщается.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают