Немного о 64-разрядных драйверах ATI и Nvidia

4 мая 2005, среда 11:33
для раздела Новости Software
Сотрудники сайта Techreport.com на конференции WinHEC смогли пообщаться с представителями компаний ATI и Nvidia и узнать немного новой информации об их планах по разработке драйверов для Windows x64. Это послужило нам поводом обобщить новую и уже имевшуюся информацию по данному вопросу.

Итак, компания ATI планирует выпускать новые версии Catalyst для Windows x64 одновременно с версией для 32-разрядных вариантов этих ОС, что мы уже могли видеть на практике. К сожалению, владельцы видеокарт ниже Radeon 9500 могут на поддержку 64-разрядными драйверами не рассчитывать, официально будут поддерживаться только чипы начиная с R3xx. Это объясняется малой вероятностью использования видеокарт более низкого класса в 64-разрядных системах, с чем, в принципе, можно согласиться.

Кроме того, сотрудники ATI сообщили о продолжении работы по оптимизации Catalyst Control Panel и снижении объема потребляемой оперативной памяти - всё также с целью замены в будущем "классической" панели управления на новую.

А вот 32-х и 64-разрядные драйверы ForceWare, как оказалось, на 95% состоят из общего кода, из чего вытекает ряд преимуществ. Так, драйверами Nvidia будет поддержана вся линейка продуктов начиная от Riva TNT2, кроме того, компания утверждает, что незначительные отличия в коде позволят оперативно выпускать ForceWare для Windows x64 - одновременно с их 32-разрядными вариантами. 

Поддержка систем с технологией SLI обещается нам в середине лета вместе с драйверами ForceWare 75-й серии. Разница в политике выпуска драйверов с ATI Technologies позволяет опровергнуть оба пункта этого утверждения - драйверы 75-й и даже 76-й серии уже давно нам доступны по неофициальным каналам, в том числе и в 64-разрядных вариантах. И, как утверждают пользователи, поддержка SLI присутствует в апрельском ForceWare 76.71 для Windows x64.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают