AOpen PCX6800-DVD256: чип NV42 и 2.5 нс память


Этой весной видеокарты GeForce 6800 на базе чипов NV41 и NV42 должны были получить распространение, и отдельные производители даже анонсировали видеокарты класса GeForce 6800 LE на базе этих чипов. Между тем, 0.11 мкм чип NV42 не только являлся более современным "фундаментом" для GeForce 6800 PCI-E, но и имеет меньшую себестоимость. Это означает, что в долгосрочной перспективе все видеокарты этой серии будут переведены на использование чипа NV42.

Разумеется, что частотный потенциал и низкое энергопотребление NV42 будут привлекать оверклокеров, и производители видеокарт займутся производством ориентированных на эту аудиторию решений. Например, компания AOpen выпустила видеокарту Aeolus PCX6800-DVD256, основанную на чипе NV42 и оснащённую 256 Мб памяти типа DDR-I со временем выборки 2.5 нс. На этой неделе продажи видеокарты начались в Японии.

Что характерно, видеокарта оснащается двумя портами DVI, два переходника на D-Sub прилагаются в комплекте. Система охлаждения видеокарты заслуживает отдельного внимания. Например, за счёт использования 70 мм вентилятора со ступенчатым регулированием частоты вращения удалось добиться феноменально низкого уровня шума – менее 20 дБ.

Технология SLI тоже поддерживается, наличие 256-битной шины памяти помогает этой видеокарте хорошо масштабировать производительность не только при разгоне, но и в режиме SLI. Номинальные частоты равны 325/700 МГц, однако в процессе разгона их наверняка можно существенно увеличить. Например, 2.5 нс память способна работать на частоте свыше 800 МГц DDR.

Пожалуй, единственным очевидным недостатком этой видеокарты следует признать высокую цену – в Японии она начинается от $394. За сумму порядка $300 в магазинах этой страны можно купить Radeon X800 производства Sapphire, оснащённый 256 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс. Надеемся, что острая конкуренция в этом сегменте со временем позволит снизить цены на GeForce 6800 PCI-E до привлекательного уровня. Любителям трансформаций считаем нужным напомнить: включить у чипа NV42 дополнительные конвейеры не представляется возможным. Он имеет двенадцать пиксельных конвейеров и пять вершинных процессоров. AOpen рекомендует использовать эту видеокарту в системе с блоком питания мощностью не менее 350 Вт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают