Samsung заявляет о поставках винчестеров с поддержкой Serial ATA-II

Хотя анонс винчестеров Hitachi серии T7K250 состоялся ещё в начале года, первые представители семейства появились на рынке в марте, а версии с интерфейсом Serial ATA-II и вовсе припозднились. Между тем, инфраструктура для появления винчестеров с этим типом интерфейса уже готова: поддержку Serial ATA-II обеспечивают чипсеты nForce 4 SLI, nForce 4 SLI Intel Edition и i955X. В мае к этому перечню присоединятся чипсеты i945P и i945G, а также решения на базе южного моста VIA VT8251. Казалось бы, самое время наладить поставки винчестеров с новым типом интерфейса, и теперь интрига вращается вокруг вопроса: "Кто будет первым?"

Не желая умалять заслуг Hitachi в этой области, отметим, что на звание самого расторопного поставщика жёстких дисков с интерфейсом Serial ATA-II претендует компания Samsung. Во всяком случае, оскорблять потребителей "бумажным анонсом" она не пожелала, а заявила о доступности соответствующих моделей винчестеров с поддержкой Serial ATA-II:

  • HD080HJ ($93) -> 80 Гб, Serial ATA-II, NCQ, 7200 об/мин, 8 Мб буфер, среднее время поиска 8.9 мс;
  • HD120IJ ($120) -> 120 Гб, Serial ATA-II, NCQ, 7200 об/мин, 8 Мб буфер, среднее время поиска 8.9 мс;
  • HD160JJ ($150) -> 160 Гб, Serial ATA-II, NCQ, 7200 об/мин, 8 Мб буфер, среднее время поиска 8.9 мс.

Все перечисленные модели в настоящее время производятся серийно и поставляются на рынок.

О возможности "запуска в шахматном порядке" (staggered spin-up) и работы этих винчестеров с внешним интерфейсом eSATA ничего не сообщается, равно как и о конструкции интерфейсных разъёмов. Дело в том, что стандартных требований на этот счёт не существует, и производители могут руководствоваться собственными предпочтениями, предусматривая поддержку перечисленных функций.

В настольном сегменте реальную пользу можно будет почувствовать главным образом от присутствия технологии NCQ, так как с появлением двухъядерных процессоров многозадачности будет уделяться больше внимания, и NCQ сможет проявить свои преимущества. Увеличение же пропускной способности интерфейса до 300 Мб/с обеспечивает лишь хороший запас на будущее, не принося заметных улучшений в настоящем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают