Pentium XE 840 действительно будет иметь свободный множитель


Мы уже рассуждали о причинах появления у процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) свободного множителя, однако делали это несколько абстрактно, без привязки к точным данным о характеристиках серийных процессоров.

Между тем, поставки процессора Pentium XE 840 уже начались, и в этом квартале первые счастливчики наверняка получат не только системы на его основе, но и отдельные коробочные версии. Кстати, по поводу объёмов производства процессоров Smithfield на этот квартал коллеги с сайта Tom's Hardware Guide сообщили следующее. Как утверждают представители Intel, объёмы поставок Smithfield в текущем квартале будут измеряться сотнями тысяч штук, а к концу года возрастут до миллионов. Хотя цифры порядка сотен тысяч могут казаться внушительными, для всего рынка микропроцессоров это капля в море - ежегодно продаётся примерно 200 миллионов процессоров.

При этом Intel уверена, что дефицита наблюдаться не будет. Прежде всего, компания может оперативно реагировать на спрос и изменять объёмы поставок. Во-вторых, до появления оптимизированных под многоядерную архитектуру приложений потребительского класса процессоры Smithfield будут интересовать преимущественно энтузиастов и пользователей рабочих станций - этот сегмент рынка Intel рассчитывает покрыть полностью. В конце концов, процессор стоимостью $999 с узкой сферой применения действительно пожелают купить немногие, и подобная конъюнктура может сохраниться буквально до четвёртого квартала.

Годовой объём рынка двухъядерных процессоров на этот год некоторые аналитики оценивают в 10-20 млн. штук. Надеемся, что Intel сможет увеличить на порядок объём выпуска этих процессоров, тем более, что после выхода более доступных Pentium D спрос может возрасти. По нашим собственным данным, анонс процессоров Pentium D и чипсетов i945x запланирован примерно на конец мая или июнь этого года.

Есть и другая причина подобных сдержанных оценок Intel в отношении объёмов рынка двухъядерных процессоров. Как уже сообщалось, 0.09 мкм ядро Smithfield не представляет собой образец экономичности и технологичности, затраты на производство Pentium D 8xx и Pentium XE 840 будут достаточно высокими. Перейдя на модульную структуру ядер и 0.065 мкм "двойное" ядро Presler, компания Intel сможет повысить рентабельность этой товарной группы.

Между тем, написать эту заметку нас побудили не только прогнозы по объёмам производства Smithfield или срокам анонса чипсетов серии i945x. Немецкие коллеги с сайта Golem.de и наши собственные источники смогли подтвердить, что серийные экземпляры процессора модели Pentium XE 840 (3.2 ГГц) действительно будут иметь свободный множитель. На процессоры Pentium D этот "бонус" распространяться не будет - таким образом покупатели Pentium XE 840 смогут получить более значимое преимущество перед владельцами процессоров серии Pentium D, чьи цены лишь слегка превысят $500 барьер.

Pentium XE 840 в обозримом будущем останется единственным процессором со свободным множителем, и здесь Intel во многом напоминает своим поведением AMD, которая установила подобные привилегии для процессора Athlon 64 FX. Характерно, что разгон процессора Pentium XE 840 всё равно лишает его официальной гарантии производителя, так что самые мнительные владельцы свободным множителем вряд ли воспользуются. Лишь покупатели систем от Velocity Micro могут рассчитывать на сохранение гарантии, предлагаемой самой фирмой, производящей разогнанные компьютеры с системой водяного охлаждения. За гарантированную работу на частоте 4.0 ГГц придётся доплатить примерно $320 и запастись терпением. Разогнанные до 3.4-3.6 ГГц системы стоят несколько меньше, и заказать их можно уже сейчас.

Процессор Pentium XE 840 действительно успешно покоряет частоту 4.0 ГГц при наличии адекватного охлаждения, коим можно считать производительную "водянку". Коллеги с сайта Hardware.fr разогнали процессор до 4.0 ГГц (20 х 200 МГц) "на воздухе" при напряжении на ядре 1.4 В, однако под нагрузкой срабатывала термозащита.

Американские коллеги с сайта Hard OCP использовали для разгона до 4.0 ГГц систему водяного охлаждения Koolance Exos, и смогли добиться стабильной работы процессора Pentium XE 840 в этом режиме.

Этот пример ещё раз доказывает, что для разгона Smithfield нужно хорошее охлаждение. Поведение процессоров Pentium D в разгоне с фиксированным на максимальном значении множителе пока не изучено, но разделяемая шина может стать препятствием на этом пути. В таких условиях $1000 за доступ к свободному множителю некоторым энтузиастам может показаться оправданной ценой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают