Свободный множитель Pentium XE 840 - компенсация плохо разгоняющейся шины?

К тому моменту, когда эмоции по поводу результатов первых тестов процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) в номинальном режиме улеглись, мы начали изучать информацию, связанную с его оверклокерскими способностями. До сих пор очевидными достижениями в этой области могли похвастать немногие. В первый день были названы рубежи разгона порядка 3.8 ГГц, затем компания Velocity Micro выступила с заявлениями о намерениях представить системы на базе разогнанных до 4.0 ГГц процессоров Smithfield. Заметим, что в пресс-релизе фигурировали промежуточные частоты 3.6 ГГц, 3.8 ГГц и 4.0 ГГц, которые сегодня показались нам слишком круглыми, если хотите - подозрительно кратными 200 МГц...

Уместными оказались упоминания и о свободном множителе процессора Pentium XE 840, который якобы перекочует и в серийные процессоры. Характерно, что об этой особенности сообщили разные независимые источники. Неужели действительно свободный множитель?

Сотрудникам сайта Tom's Hardware Guide довелось "поиграть" этим самым свободным множителем, в результате чего они разогнали процессор Pentium XE 840 до частоты 4.0 ГГц при значении множителя 20х, охлаждая его при помощи жидкости. Кстати, эффективное охлаждение станет одним из обязательных условий процессоров Smithfield, так как нрав у них будет горячим.

Обратите внимание, что верхний предел множителя равен 60х - весьма необычно для инженерных образцов процессоров Intel, которые обычно имеют возможность понижать множитель до номинала младшей модели семейства, однако верхний предел всегда соответствует частоте старшей модели семейства. Судя по всему, процессор Pentium XE 840 наделён таким широким диапазоном изменения множителя с определёнными целями...

Прежде всего, возможность повышения множителя, подобно случаю с процессором Athlon 64 FX, позволит безопаснее разгонять процессор. Чипсеты Intel последнего поколения плохо переносят разгон, и с выходом i955X ситуация вряд ли изменится, хотя поддержка 1066 МГц шины оставляет некоторый запас для манёвра. Поскольку процессоры Pentium D 840 и Pentium XE 840 отличаются только наличием поддержки Hyper-Threading, а разница в цене достигает почти 100%, для стимулирования продаж модели Pentium XE 840 нужно новое необычное качество. Судя по всему, таким качеством станет свободный множитель, позволяющий энтузиастам легко разгонять процессор с шагом в 200 МГц. За $999 пользователь сможет себе купить "лицензию на разгон", получив с Pentium XE 840 возможность увеличивать множитель по своему усмотрению.

Существует и другой нюанс. Если ранее процессоры Pentium 4 XE отличались поддержкой более быстрой 1066 МГц шины, ядро Smithfield вынуждено было ограничиться 800 МГц шиной. Многоядерная архитектура с разделяемой шиной - не самый успешный вариант для разгона по шине. Возможно, компенсировать этот недостаток в глазах энтузиастов как раз призван свободный множитель.

Очевидно, процессоры Pentium D без поддержки Hyper-Threading свободным множителем обладать не будут. По крайней мере, такие различия в характеристиках могут оправдать высокую цену Pentium XE 840. Остаётся надеяться, что энтузиасты такое предложение воспримут адекватно, не утратив интерес к семейству "Extreme Edition".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают