Новые подробности о системе обозначений будущих процессоров Intel

13 апреля 2005, среда 08:08
Некоторые из наших коллег определённо добрались до свежих роадмапов Intel, ибо нельзя иначе объяснить факт внезапного появления информации о будущих процессорах производства этой компании. Например, вслед за данными о процессорах Pentium D 9xx на ядре Presler, французский сайт x86-secret.com опубликовал целую серию материалов об особенностях системы обозначения других процессоров Intel настольного сегмента, чей анонс запланирован на ближайшие двенадцать месяцев.

Прежде всего, следует добавить кое-что о процессорах Presler. Они по-прежнему будут лишены поддержки Hyper-Threading в своей базовой версии. Однако, процессор Pentium XE на базе 0.065 мкм ядра Presler такую функцию наверняка получит. Во-вторых, модель Pentium D 920 (2.8 ГГц) будет поддерживать технологию EIST, что позволяет судить о возможности снижения множителя до меньших значений, чем 14x. Дело в том, что все процессоры на 0.09 мкм ядре Prescott и его производных формах имели нижний предел множителя, равный 14x. По этой причине процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц) лишился поддержки технологии Enhanced SpeedStep.

Появление возможности снижения множителя для модели Presler 2.8 ГГц намекает и на перспективу поддержки более быстрой шины. Например, 1066 МГц или даже 1333 МГц. По крайней мере, представители Intel выразили желание увеличивать частоту шины процессоров с двумя ядрами второго поколения.

Процессоры CedarMill действительно будут носить обозначение вида "Pentium 4 6xx", однако на последней позиции появится цифра "5", позволяющая отличить их от 0.09 мкм предшественников. Предусмотрено четыре модели:

  • Pentium 4 665 (3.6 ГГц);
  • Pentium 4 655 (3.4 ГГц);
  • Pentium 4 645 (3.2 ГГц);
  • Pentium 4 635 (3.0 ГГц).

Анонс процессоров CedarMill состоится в первом квартале 2006 года. Судя по всему, частотный потенциал этого ядра в официальных моделях не будет раскрыт полностью. Во-первых, процессоры этого семейства должны базироваться в сегменте middle-end, поэтому высокие тактовые частоты им просто не нужны. Цель перехода на ядро CedarMill - снизить затраты на производство, в части характеристик особых изменений не произойдёт.

Во-вторых, одноядерные процессоры Pentium 4 6x5 не должны конкурировать с двухъядерными процессорами Pentium D 9xx, которые должны занять сегмент high-end. Частота старшего CedarMill ограничится 3.6 ГГц именно из этих соображений - флагманская модель Presler работает на частоте 3.4 ГГц, и она должна обеспечивать более высокий уровень производительности.

Появляются и новые данные об уровне TDP процессоров CedarMill. Прежние прогнозы, упоминавшие уровень порядка 65 Вт, теперь можно считать слегка заниженными. В действительности для процессоров CedarMill будет установлен TDP на уровне 86 Вт - это лишь на 2 Вт больше, чем у Northwood, и гораздо меньше присущих Prescott 115 Вт. В любом случае, это гораздо лучше предшественников, с учётом возросшего частотного потенциала.

Всё это отнюдь не означает, что разгонный потенциал процессоров CedarMill будет ограничен. Как мы только что объяснили, ограничить частоту ядра в серийных моделях Intel вынуждена по идеологическим и маркетинговым соображениям. В действительности процессоры CedarMill могут превосходно разгоняться, если хотя бы небольшая часть прогнозируемого 30% прироста частотного потенциала будет реализована в 0.065 мкм техпроцессе. Предположим, что частота 4.0 ГГц будет покоряться представителями ядра CedarMill без особых проблем.

Об уровне TDP процессоров Presler с двумя ядрами никаких заявлений не делается, из чего можно придти к выводу, что он останется равным 130 Вт. При этом Intel подчёркивает, что настольные процессоры 2006 года по-прежнему будут обходиться традиционным воздушным охлаждением.

Появляются и некоторые новости о новой ревизии процессоров Pentium 4 6xx на 0.09 мкм ядре Prescott 2M, которая должна обеспечить поддержку технологии Vanderpool. Как сообщают наши французские коллеги, подобные процессоры выйдут в конце 2005 года и получат обозначение вида "Pentium 4 6x2". Например, первыми моделями станут Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц). Процессоры Pentium D 9xx и Pentium 4 6x5 поддержкой Vanderpool будут обладать изначально.

Поскольку в эти дни на Тайване проходит очередная сессия IDF 2005, некоторые интересные данные стекаются к нам с азиатских сайтов. Например, коллеги с сингапурского сайта VR-Zone публикуют слайд из презентации Intel, говорящий о сроках доступности процессоров серии Celeron D 3x1 с поддержкой EM64T.

Как видите, процессоры должны появиться к середине 2005 года. Это отнюдь не означает, что анонс не может состояться раньше. Например, в перечне поставляемых во втором квартале процессоров маркировки моделей этого семейства уже присутствуют, а некоторые источники уверены, что анонс семейства Celeron D 3x1 состоится в конце апреля или начале мая.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают