Системы от Velocity Micro: Pentium XE 840 на частоте 4.0 ГГц

5 апреля 2005, вторник 14:08
Результаты тестов Pentium XE 840 (3.2 ГГц) мы сегодня рассмотрели, даже зафиксировали один успешный эксперимент по разгону до частоты 3.8 ГГц. В плане производительности процессоры Smithfield должны были оставить приятное впечатление у тех пользователей, кто часто работает с ориентированными на многопоточность приложениями, а также у сторонников методики работы "по Цезарю": когда удаётся делать всё и сразу.

На страницах одного популярного форума сегодня мне удалось обнаружить ветку с названием типа "Pentium 4 с частотой 4.0 ГГц отменён. Что дальше? Обсуждение процессоров с двумя ядрами". Тема достаточно точно отражала настроение общественности, которое царило прошлой осенью. О процессорах Smithfield многие уже знали, однако не могли предсказывать, насколько успешно они смогут соперничать с быстрыми одноядерными процессорами. Тем более, что частота старшей модели Smithfield ограничивалась 3.2 ГГц, а одноядерные Prescott достигали уверенных 3.8 ГГц. Если учесть, что во многих задачах процессоры Smithfield работают наравне с одноядерным Prescott аналогичного номинала, то увидеть в новой архитектуре потенциал наращивания производительности было достаточно сложно.

Сегодня ситуация с прогнозами по масштабированию производительности Smithfield в какой-то мере прояснилась, так как наши коллеги зафиксировали результат разгона Pentium XE 840 до частоты 3.8 ГГц. При этом многие из обозревателей отмечали, что для разгона до предельных частот процессоры Smithfield потребуют серьёзного охлаждения. В идеале лучшую производительность в большинстве приложений проявили бы процессоры с двумя ядрами, работающие на частотах порядка 3.8-4.0 ГГц.

Что ж, спешим обрадовать наиболее состоятельных поклонников Intel - уже в конце текущего квартала появятся готовые системы от компании Velocity Micro, снабжённые процессорами Pentium XE и фирменной системой жидкостного охлаждения LiquiCool. Эта система охлаждения полностью герметична, поставляется в состоянии готовности к эксплуатации, и не требует дополнительного обслуживания на протяжении всего жизненного цикла.

Решения серии DCX от Velocity Micro будут оснащаться процессорами Pentium XE 840, разогнанными до частот 3.6 ГГц, 3.8 ГГц и 4.0 ГГц соответственно. Системы будут предназначаться для любителей игр, профессионалов в области трёхмерной графики и редактирования цифрового наполнения.

Поскольку процессоры поставляются в разогнанном виде, они автоматически лишаются гарантии Intel. Тем не менее, Velocity Micro сохраняет собственную гарантию на процессоры.

Не каждый процессор Prescott может гарантировано работать на частоте 4.0 ГГц, поэтому компании Velocity Micro потребуется некоторое время для настройки и тестирования систем. Это повлечёт дополнительные затраты времени, что скажется на оперативности поставок. По этой причине конец второго квартала нельзя считать общим для всех Smithfield сроком начала массовых поставок, ведь не все процессоры и системы на их основе потребуют столь глубокого "тюнинга".

Возможно, процессоры Smithfield появятся в составе OEM-систем уже в мае или июне. Поскольку объёмы поставок данных процессоров будут ограничены по экономическим соображениям (обширное монолитное ядро имеет высокую себестоимость), появление процессоров Pentium D в рознице может состояться только летом.

Выбранный компанией Velocity Micro потолок в 4.0 ГГц позволяет прогнозировать оверклокерские качества процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц), цена которого составит $241. Материнские платы на базе чипсетов i955X и i945P поддерживают 1066 МГц шину, так что разгон свыше 267 МГц по системной шине для них не должен быть проблемой. Тогда даже процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц) при значении множителя 14х можно будет разогнать до 3.7 ГГц. Если, конечно, не помешают другие факторы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают