nForce 4 SLI Intel Edition: с 6 апреля начнутся поставки плат

С подачи компании Gigabyte мы уже знаем, что материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI для платформы Intel появятся в продаже во второй половине апреля. Между тем, о доступности решений на базе этого чипсета Nvidia должна была объявить 6 апреля.

Собственно говоря, сегодня мы лишний раз убедились в адекватности подобного графика. Тайваньский сайт DigiTimes сообщил со ссылкой на представителей Nvidia, что формальный анонс чипсета состоится 6 апреля. Материнские платы на его основе будут выпускаться по меньшей мере восемью производителями. Компании Abit, Asus, Gigabyte, MSI и Epox уже подготовили свои продукты, и в продажу они поступят в ближайшее время.

Средняя стоимость материнских плат этой серии составит $200. Ждать появления более доступных версий не имеет смысла. Во-первых, версия чипсета без поддержки SLI не будет выпущена, так как в этом сегменте Nvidia не сможет успешно конкурировать с чипсетами Intel. Во-вторых, материнские платы этого класса рассчитаны на требовательных пользователей, не привыкших экономить на аппаратных средствах, способных доставить им удовольствие. По этой причине платы будут напичканы всевозможными контроллерами и опциями, из-за чего цена не сможет опуститься долгое время.

Некоторые производители при этом считают, что спрос на материнские платы данного класса не будет столь высоким в этом квартале, и поднимется только в третьем квартале после снижения цен на процессоры Pentium 4 6xx. Системы с поддержкой SLI действительно требуют использования производительных процессоров, однако для энтузиастов экономия в $100-200 вряд ли станет фактором, способным заставить их ждать несколько месяцев, откладывая покупку материнской платы и процессора.

Процессоры Pentium D с двумя ядрами в какой-то степени смогут подогреть интерес к платформе с поддержкой SLI, однако реальных преимуществ двухъядерные процессоры в игровом сегменте пока не обеспечивают. Для раскрытия их потенциала потребуется оптимизация игр, а на это уйдёт какое-то время. Кроме того, численность процессоров Smithfield в этом году будет ограничена, так что для nForce 4 SLI Intel Edition эти процессоры пока не могут быть лучшими компаньонами. Между тем, совместимость этих процессоров и чипсета производителями материнских плат гарантируется.

Нам же остаётся ждать шестого апреля, чтобы изучить множество заранее подготовленных обзоров, работа над которыми уже ведётся в недрах лабораторий многих сайтов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают