Opteron 248 HE: частота 2.2 ГГц и TDP=55 Вт

24 марта 2005, четверг 05:09
Выпустив процессоры Opteron степпинга E4 в феврале, AMD пообещала улучшить тепловые характеристики этих процессоров, и в ближайшее время представить версии Opteron с пониженным энергопотреблением. Модели серии x52 работают на частоте 2.6 ГГц, для них TDP равен 92.6 Вт. Вполне очевидно, что на меньшей частоте процессоры Opteron степпинга E4 демонстрируют более скромный аппетит. Например, на частоте 1.6 ГГц уровень TDP равен 85.3 Вт.

Сделав небольшое усилие, AMD могла бы вписать в рамки TDP=55 Вт тепловые характеристики процессоров степпинга E4, работающих на частотах свыше 2.0 ГГц. Дело в том, что существующие процессоры серии x46 HE аналогичный уровень тепловыделения обеспечивали именно на частоте 2.0 ГГц. Логично, что более прогрессивный степпинг должен был поднять частотный потенциал процессоров серии HE, обязанных придерживаться предельного значения TDP в 55 Вт.

Собственно говоря, это как раз и произошло в минувший вторник. Как сообщает сайт eWeek, процессор Opteron 248 HE (2.2 ГГц) был анонсирован на саммите Server Blade Summit 2005. Эта модель поднимает частотный потенциал процессоров серии HE (TDP=55 Вт) на 200 МГц по отношению к предшественнику. Обычный 0.13 мкм Opteron 248 отличается уровнем TDP в 89 Вт, для аналогичного процессора на степпинге E4 этот показатель равен 85.3 Вт.

Заметим, что реальные уровни тепловыделения всех трёх процессоров гораздо ближе к тем самым 55 Вт, просто модели с нормальным уровнем энергопотребления имеют больший "запас прочности" по TDP. Например, сотрудники сайта The Inquirer утверждают, что реальное значение TDP для процессоров Opteron 252 (2.6 ГГц) может быть снижено до 68 Вт. Такой процессор будет поставляться в составе систем производства HP.

Кстати, на сайте AMD процессор Opteron 248 HE тоже упоминается. Он имеет маркировку вида OSK248BLBOX или OSK248FAA5BL в зависимости от комплектации. О пониженном энергопотреблении говорит буква "K" на третьей позиции маркировки. Процессор рассчитан на силу тока 38.1 А, предельную температуру корпуса 71 градус Цельсия и номинальное напряжение ядра 1.4 В. Разумеется, что эта модель поддерживает 1 ГГц шину HyperTransport.

Во втором квартале AMD обещает анонсировать процессор Opteron 848 HE, предназначенный для работы в четырёх- и восьмипроцессорных системах. Модель Opteron 248 HE найдёт применение в рабочих станциях и barebone-системах с разъёмом Socket 940. Например, использовать этот процессор в составе своей компактной рабочей станции собирается компания VoodooPC.

О цене процессора Opteron 248 HE ничего не сообщается. Если учесть, что сейчас процессоры серии Opteron x46 HE стоят наравне с процессорами серии Opteron x48, то стоимость Opteron 248 HE могла бы равняться цене Opteron 250 (2.4 ГГц), то есть $690 по текущему прайс-листу.

Для настольных процессоров AMD история изменения тепловых характеристик процессоров Opteron тоже может иметь важность - можно предположить, например, что процессоры Athlon 64 с частотой 2.2 ГГц в перспективе ограничатся уровнем TDP не более 55 Вт. Впрочем, расчётные показатели TDP могут существенно отличаться.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают