Gigabyte 3D1-XL: теперь на базе двух GeForce 6600

Идея объединения двух чипов Nvidia на одной видеокарте в настоящее время уже привела к появлению монстров типа Asus N6800 Ultra, основанных на двух видеочипах класса GeForce 6800 Ultra. Кстати, в дни проведения CeBIT 2005 стало известно, что эта видеокарта будет продаваться по цене порядка $1500 в комплекте с совместимой материнской платой от Asus.

Тем не менее, законодателем "моды" в этой сфере принято считать компанию Gigabyte, которая выпустила видеокарту GV-3D1 на базе двух видеочипов GeForce 6600 GT. В Сети уже давно курсировали слухи о том, что Gigabyte готовит новый продукт этого класса, но большинство источников считало комбинацию "GeForce 6800 Ultra + GeForce 6800 Ultra" более перспективной. Если не с потребительской точки зрения, то хотя бы с позиции укрепления имиджа компании :).

Между тем, гонконгский сайт HKE PC опубликовал интригующую информацию о перспективной разработке Gigabyte, получившей имя 3D1-XL. Отличие от предшественницы заключается в том, что на одной печатной плате объединены два чипа GeForce 6600 (не-GT) и 256 Мб памяти GDDR-3.

Если вспомнить спецификации SLI, то поддержку GeForce 6600 в них обнаружить не удастся. Вместе с тем, компании Albatron, MSI и Prolink уже представили свои графические карты на базе GeForce 6600, ориентированные на поддержку SLI. Инженеры Prolink даже сказали, что научить поддерживать SLI можно любую видеокарту класса GeForce 6600, для этого придётся лишь модернизировать BIOS. Обмен данными в таком случае пойдет по шине PCI Express, ибо специализированный интерфейс MIO на видеокартах серии GeForce 6600 заблокирован. Судя по всему, Gigabyte удалось повторить нечто подобное в случае с "тандемом" на базе двух видеочипов GeForce 6600.

Предполагается, что видеокарта будет использовать дизайн печатной платы от 3D1, однако обзаведётся кулером новой конструкции. В тесте 3DMark 2003 набирает примерно 13 000 "попугаев", что на несколько сотен больше, чем у Radeon X850 XT. Распространяться 3D1-XL будет в комплекте с материнской платой Gigabyte GA-K8NUltra-SLI, как и предшествующая модель. Информация о таковых частотах и стоимости комплекта не сообщается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают