Sapphire Radeon X800 XL Ultimate: оглушающая тишина

18 марта 2005, пятница 07:37
Еще до открытия выставки CeBIT 2005 мы знали, что компания Sapphire представит некоторые интересные новинки именно на этом мероприятии. Одним из самых интригующих продуктов оставался Radeon X800 XL Ultimate, оснащенный малошумным кулером Zalman VF700-AlCu и алюминиевыми радиаторами на чипах памяти.

За прошедшие дни фотографии этой видеокарты не публиковал разве что ленивый, но теперь это решение анонсировано официально, и мы имеем полное право говорить о готовности Radeon X800 XL Ultimate к поступлению в розничную сеть.

Цветовая гамма изобилует оттенками синего - ранее такое исполнение получали видеокарты Radeon X700 Pro серии Toxic. Судя по всему, Sapphire предпочла вернуться от кулеров Arctic Cooling к системам охлаждения Zalman, хотя первые справляются с задачей ничуть не хуже. Так или иначе, "синий цветочек" от Zalman выглядит несколько элегантнее.

Хочется обратить ваше внимание на не очень приятный факт - радиаторы охлаждения установлены на память только с обратной стороны графической платы. По крайней мере, на выставочном экземпляре некоторые чипы памяти с лицевой стороны платы были лишены радиаторов. При этом на фотографии из фирменной брошюры все радиаторы присутствуют:

Надеемся, что такое недоразумение не выразится в ухудшении условий охлаждения памяти. Помешать установить радиатор на некоторые чипы памяти могли чисто конструктивные факторы, но нам бы не хотелось столкнуться с "50% покрытием". Хочется верить, что серийные платы будут укомплектованы радиаторами на все 100%.

Заострять внимание на характеристиках видеокарты не имеет особого смысла - это обычный Radeon X800 XL, работающий на частотах 400/1000 МГц, имеющий 16 пиксельных конвейеров, 6 вершинных процессоров, 256-битную шину и 256 Мб памяти типа GDDR-3. Пока существует только версия с интерфейсом PCI Express x16, о перспективах выхода AGP-варианта ничего не сообщается. В любом случае, пользователь может самостоятельно собрать такую плату - кулер Zalman VF700-Cu даже лучше справится с задачей, набор радиаторов для чипов памяти тоже можно найти во всех пунктах продажи продукции Zalman.

Отметим, что Radeon X800 XL Ultimate комплектуется утилитой TriXX, позволяющей эффективно разгонять ядро и память, а также экспериментировать с таймингами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают