Asus анонсирует переходник Socket 479 -> Socket 478

4 марта 2005, пятница 07:41
Еще совсем недавно энтузиасты, желавшие установить процессор Pentium M в настольную систему, вынуждены были бороться с некоторыми препятствиями. Прежде всего, сложно было найти материнскую плату для Pentium M, отвечающую требованиям по функциональной насыщенности. Из-за различий в системе питания и использования иного конструктивного исполнения (Socket 479) установить мобильный процессор Pentium M в обычную материнскую плату с разъемом Socket 478 не представлялось возможным. Все существующие настольные платы под Socket 479 были основаны на мобильных чипсетах, а потому отставали от настольных собратьев по скорости освоения современных интерфейсов. Кроме того, такие платы текущего поколения поддерживали только одноканальную память DDR 333, а их цена составляла $200-300.

Если верить распространенной вчера информации, компания Asus решила положить конец подобным проблемам, и собирается начать поставки переходника CT-479, позволяющего устанавливать процессоры в исполнении Socket 479 в материнские платы с разъемом Socket 478.

Следует сразу оговориться, что Asus гарантирует совместимость этого переходника только с ограниченным перечнем материнских плат собственного производства, в который на сегодняшний момент вошли модели P4P800, P4P800 SE и P4P800-VM на базе чипсетов i865PE и i865G. В будущем список совместимых материнских плат расширится, но мы вряд ли увидим в нем платы сторонних производителей.

Кстати, многие источники надеются, что платы типа Asus P4GD1 на базе чипсета i915P тоже будут одобрены для использования совместно CT-479. Это откроет доступ к сочетаниям типа "Pentium M + Dual Channel DDR-II + PCI Express x16 + Serial ATA". Наиболее критичным в данном случае здесь является наличие процессорного разъема Socket 478. Заметим, что рассматриваемый переходник откроет перспективы модернизации существующих систем на базе Socket 478 - выпуск настольных процессоров для этой платформы будет прекращен в ближайшие месяцы. Старшие модели Pentium M могут похвастаться сопоставимым с Pentium 4 5xx уровнем производительности.

В настоящее время переходник способен обеспечить эксплуатацию процессоров Pentium M с частотой до 2.26 ГГц и Celeron M с частотой до 1.7 ГГц. Важно отметить, что поддерживаются только модели со стандартным энергопотреблением, процессоры семейств LV и ULV с этим переходником использовать нельзя.

Как можно понять из картинки, переходник устанавливается на материнскую плату "плашмя", что может вызвать проблемы с совместимостью кулера. Asus собирается снабжать CT-479 специальным кулером с 70 мм вентилятором, работающим на предельной скорости 3000 об/мин, обеспечивающем при уровне шума 30 дБА воздушный поток 32.5 CFM. Питается такой кулер от разъема для FDD, установленного на плате переходника. По соседству имеется блок джамперов, позволяющий выбирать частоту процессорной шины - 400 или 533 МГц. Поддерживаются процессоры на ядре Banias и Dothan. Кстати, в последнем случае должна обеспечиваться поддержка XD (NX-бит), что для платформы Socket 478 нетипично.

По имеющимся предположениям, двухъядерные мобильные процессоры Yonah тоже могут сохранить совместимость с Socket 479. Возможно, переходник CT-479 в новой модификации будет поддерживать и процессоры Yonah. Впрочем, препятствием может стать ограниченность функциональности чипсетов - настольные двухъядерные процессоры, например, поддерживаются только чипсетами поколения i945x/i955X.

О сроках поставки CT-479 пока ничего не сообщается, но известно, что переходник будет продаваться отдельно в комплекте с кулером по цене несколько десятков долларов. Надеемся, что энтузиасты заинтересуются этим предложением, ведь стоимость переходника будет заведомо ниже разницы между стоимостью материнской платы под Socket 478 и ценой настольной платы с разъемом Socket 479. Сложно сказать, насколько подобный адаптер будет пригоден для разгона. От использования двухканальной памяти архитектура Pentium M наверняка выиграет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают