Pentium M в настольной системе: технико-экономическое обоснование


Энтузиасты уже давно интересуются перспективами создания настольных систем на базе процессоров Pentium M. Современное ядро Dothan обладает достаточно высокой производительностью при весьма скромных показателях тепловыделения. Например, TDP модели Pentium M 765 (2.13 ГГц) не превышает 22 Вт, а в отдельных бенчмарках этот процессор обходит настольные процессоры Pentium 4 3.2E и Athlon 64 3000+. Это значит, что настольная система на базе такого процессора будет бесшумной и производительной, что как раз и манит к подобной идее энтузиастов, уставших от завывающих настольных систем.

Наши коллеги с американского сайта Anandtech посвятили изучению перспектив использования Pentium M в настольных системах внушительный обзор. В ходе тестов процессор Pentium M 755 (2.0 ГГц) на ядре Dothan сравнивался с настольными конкурентами, подвергался разгону и проходил бенчмарки разного рода. Важно, что оценка целесообразности использования Pentium M в настольной системе проводилась с учетом всех технических и экономических реалий.

Нам бы хотелось передать наиболее важные выводы, полученные нашими американскими коллегами. Дело в том, что идея появления процессоров с архитектурой Pentium M в настольном сегменте слишком активно муссируется нашими коллегами и рядовыми энтузиастами. В определенных кругах бытует мнение, что преемником процессоров Pentium 4 должен стать некий процессор очень похожий на Pentium M.

В действительности не все так радужно, и доказать это решили наши коллеги. Итак, одним из важных препятствий на пути внедрения процессоров Pentium M в настольном сегменте является несовместимость первых с настольными чипсетами. Различия существуют не только на уровне компоновки процессорных разъемов, но и на уровне сигнальных напряжений самих чипсетов. Другими словами, для использования процессоров Pentium M подходят только материнские платы на базе мобильных чипсетов.

Другая проблема заключается в том, что настольные материнские платы на базе мобильных чипсетов для Pentium M появляются с большим опозданием - на 6-12 месяцев позже решений на новых настольных чипсетах. Например, сейчас все доступные настольные платы для Pentium M основаны на чипсетах семейства i855xx, что сильно ограничивает функциональные возможности. В частности, можно использовать только один модуль памяти DDR 333, которая очень неохотно разгоняется. Так, в лучшем случае удается достичь частоты памяти 355 МГц DDR, причем для этого уже нужны особые делители в BIOS материнской платы.

Наконец, чипсеты для мобильных процессоров стоят дороже, поэтому настольные материнские платы с поддержкой Pentium M обходятся покупателю в сумму свыше $200. Надо признать, что и стоимость процессоров Pentium M не позволяет рассчитывать на какую-то экономию.

Нет смысла пересказывать результаты тестов для конкретных приложений, желающие могут ознакомиться с многочисленными графиками самостоятельно. Мы же считаем нужным привести выводы, полученные на основе сравнения Pentium M с другими процессорами. Например, Pentium 4 560 (3.6 ГГц) при сопоставимой с Pentium M 755 (2.0 ГГц) цене выигрывает во всех типовых тестах. В принципе, Athlon 64 3500+ может стать неплохой альтернативой Pentium 4 560 (3.6 ГГц) для тех, кто не желает бороться с шумом кулеров, и ничего не имеет против процессоров AMD. К тому же, этот вариант обойдется дешевле любой из систем на базе указанных процессоров Intel.

С точки зрения сравнения тактовых частот конкурентом Pentium M 755 (2.0 ГГц) является Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц), но и он выигрывает во всех типовых задачах.

Еще одной проблемой Pentium M является ограниченность частотного потенциала. Да, процессоры разгоняются до 2.5 ГГц и выше, но нормальных материнских плат для подобного эксперимента очень мало. Официально же ядро Dothan достигнет лишь частоты 2.26 ГГц, двуядерные процессоры Yonah будут работать на частотах порядка 2.5 ГГц. Можно предположить, что процессоры Athlon 64 на степпинге E0 все же достигнут 3.0 ГГц рубежа к концу года. То есть, платформа AMD64 в этом плане имеет больший запас по частоте, чем смогут воспользоваться оверклокеры.

Чтобы там ни говорилось, пока Pentium M безупречно хорош только в своей родной стихии - мобильной платформе. В настольном сегменте продолжают лидировать настольные процессоры, поддерживаемые хорошо развитой и доступной инфраструктурой. По этой причине использование Pentium M в настольных домашних системах в ближайшее время останется уделом любителей экзотики, ценящих тишину.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают