MSI официально анонсирует технологию DBS

3 февраля 2005, четверг 12:58
Как мы могли сегодня убедиться на примере материнской платы Gigabyte GA-8I915P Dual Graphic, компанию Nvidia окончательно достали все попытки скопировать технологию SLI, и декларировавшие ранее поддержку подобных режимов платы в серийном варианте ограничиваются поддержкой "четырех мониторов". Чтобы не возникало соблазна, SLI-мост в комплекте с этими материнскими платами не прилагается :).

Поставки материнской платы MSI K8N Neo4 Platinum в розничную сеть уже начались, она появилась в японских магазинах. Как мы могли убедиться, о возможности поддержки режима SLI ничего не сообщалось. В качестве единственного ноу-хау предлагалась технология DBS (Dual Bridge System), подразумевающая одновременную эксплуатацию двух видеокарт с интерфейсом PCI Express x16.

Сегодня мы получили официальный пресс-релиз, в котором говорилось об анонсе технологии DBS. Характерно, ни слова не было сказано о работе в режиме SLI, хотя все ранние обзоры материнской платы MS-7125 подразумевали именно сравнение эффективности SLI-DBS с "настоящим SLI" в исполнении чипсета nForce 4 SLI. В принципе, нарушить запрет Nvidia можно и сейчас, но для этого придется искать SLI-мост и модифицированные драйверы ForceWare. Кроме того, эффективность "тандема" из двух GeForce 6600 GT в таком случае снижается на 30% и более, так что предложение "дешевого SLI" почти не будет покрываться спросом.

Единственную сферу применения для технологии DBS компания MSI видит в поддержке четырехмониторных конфигураций. Если раньше их можно было создавать на базе видеокарты с интерфейсом AGP 8x и видеокарты с интерфейсом PCI, то теперь можно использовать две видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Напомним вам, что второй графический слот на плате MSI K8N Neo4 Platinum в действительности работает в режиме PCI Express x2, так что некоторой частью пропускной способности все же приходится жертвовать. MSI заверяет, что потери не превышают 3-15% при использовании современных трехмерных приложений.

В качестве примера демонстрируется сцена из Doom III, воспроизводимая на четырех мониторах. Если учесть, что стоимость LCD-мониторов с диагональю 15" опустилась ниже $250, собрать такую "видеостену" будет вполне по силам любителю зрелищных игр. Возможно, у технологии DBS есть некоторые перспективы на будущее. Кстати, технология DualGFX Express от VIA предлагает пользователям сопоставимые возможности, причем в случае с чипсетом VIA PT880 Pro можно объединять видеокарту с интерфейсом PCI Express x16 и видеокарту с интерфейсом AGP 8x. Для платформы Intel аналог технологии DBS предлагает компания Gigabyte - ее творение называется Dual Graphic Link.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают