Radeon X850 XT PE появляется в США и Японии

О сроках появления розничных видеокарт Radeon X850 XT PE производители говорили в своих разнящихся прогнозах. Одни называли конец января, другие - конец февраля, третьи говорили о неких промежуточных датах. Ясно было одно - большинство видеокарт этой серии в настоящее время поставляется в США, и там основными потребителями остаются OEM-клиенты. Более того, даже после начала поставок видеокарт на розничный рынок других регионов широкая доступность не гарантировалась. Наиболее пессимистично настроенные производители даже говорили, что до второго квартала улучшений ждать не стоит.

Так или иначе, в эти выходные первые видеокарты Radeon X850 XT PE начали появляться в интернет-магазинах США и на компьютерном рынке Японии. В обоих случаях в продажу поступили OEM-версии, правда в США появилась видеокарта производства ATI, а в Японии была замечена идентичная видеокарта с лейблами Sapphire. Как мы уже говорили, первые партии Radeon X850 XT PE будут иметь идентичный дизайн и одного производителя, просто конкретные бренды будут менять комплектацию и слегка варьировать функциональность, касающуюся возможностей обработки видео. Например, Radeon X850 XT PE и Radeon X850 XT могут иметь модификацию с двумя портами DVI и поддержкой VIVO (через чип Rage Theater), остальные будут довольствоваться обычной комбинацией портов на задней панели. По крайней мере, это предусмотрено ассортиментом эталонных решений:

Чуть позже производители графических плат начнут получать чипы R480 "россыпью", что позволит создавать видеокарты Radeon X850 XT PE собственного дизайна. В некоторой перспективе должны появиться и AGP-модификации, использующие переходный мост RIALTO.

Поступившие сейчас в продажу видеокарты Radeon X850 XT PE как раз относятся к самой дорогой модификации. Они оснащены двумя портами DVI и функцией VIVO. Кроме того, желтый порт для подключения видеоразъемов на передней панели системного блока на этих видеокартах тоже предусмотрен.

Эталонный дизайн системы охлаждения подразумевает использование "двухэтажного" кулера. Возможно, со временем появятся более компактные решения, использующие тепловые трубки (heat pipe).

Чипы памяти GDDR-3 расположены с обеих сторон видеоплаты, но с оборотной стороны они охлаждаются лишь примитивной планкой в виде бумеранга. Она в большей степени служит для надежного крепления кулера, чем для охлаждения памяти.

Видеокарта этой комплектации работает на частотах 540/1180 МГц, имеет 16 пиксельных конвейеров и 256-битную шину, оснащается 256 Мб памяти GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс. Важно, что в комплекте прилагается и переходник питания, позволяющий подключать шестиштырьковый разъем к обычному четырехштырьковому Molex блока питания. В США такой переходник продается отдельно за $7.95.

А теперь - о грустном, то есть цене видеокарт. Хотя рекомендованная розничная цена Radeon X850 XT PE составляет $549, первые предложения на американском рынке называют сумму $828, а в Японии цены начинаются от $700. Такая же ситуация существовала до последнего времени и с видеокартами Radeon X800 XT PE, при этом их было крайне сложно купить. Будем надеяться, что Radeon X850 XT PE можно купить проще, да и цены постепенно снизятся. Так или иначе, самой выгодной покупкой такую видеокарту назвать нельзя. Если нужны все 16 пиксельных конвейеров, можно купить чуть более дешевый Radeon X850 XT и разогнать его с 520/1080 МГц до 540/1180 МГц.

Очевидно, появившиеся в рознице видеокарты просочились из OEM-партий. Коробочные же продукты появятся несколько позже. Надеемся, что за такие нескромные деньги покупатель будет получать и хорошую комплектацию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают